両耳上部が折れているのはダウン症の特徴ですか?
両耳上部が折れているのはダウン症の特徴ですか?
- ♡rich♡(6歳, 8歳)
コメント

あきらプリン
ダウンちゃんなら顔で判断出来ると思います!

退会ユーザー
出産体重ってどれぐらいですか😭❓❓
ダウン症って小さめって言いますよね(>_<)
-
♡rich♡
予定日10日前で3170gでした。
- 3月7日
-
退会ユーザー
そうなんですね😊
ダウン症って小さめっていうし、大丈夫じゃないですか😊
色々心配しちゃいますよね😭- 3月7日
-
♡rich♡
心配はつきものですね😢
- 3月7日

マルクル
産まれたばかりのときは両耳ともくしゃって感じに縮まってる?折ってる?感じでした😊❗️1ヶ月経ってからすこしずつ開いていきましたよ✨
-
♡rich♡
ありがとうございます!上部でしたか?
- 3月7日
-
マルクル
上部はクルッて感じに内側になっていて、うちの子は耳たぶのほうがグニャっと折れてました!全体的に半分にたたまれているみたいな?
上手く説明出来ずすみません😂
私もダウンちゃんならお顔に特徴あるので見れば分かるかな〜と思いますが、心配な点があると気になっちゃいますよね😣💦
1ヶ月健診はこらからですかね?心配なところ書き出しておいて先生に聞くといいですよ✨メモっておかないと聞き忘れたとき、その後またモヤモヤしちゃうので😊💦- 3月7日
-
♡rich♡
そうしてみます!ありがとうございます😢
- 3月7日

3匹のママ
姉のこどもが、
小さめで産まれてきて、耳がまだ未完成な感じでたたまさってるっていうか、なんかくしゃっとしてましたが、
どこにも問題なく元気に成長してますよ💡
いつのまにかちゃんとキレイな耳なっていました(^^)
-
♡rich♡
ありがとうございます❗
そうなんですね❗
気になってしまって💦- 3月7日

結優
たぶん横を向いて寝るときにギョウザのように耳が畳まれてしまうせいだと思います。
うちの子は向きグセがある方の耳だけ折れて上の方がとんがってます。
-
♡rich♡
綺麗な耳の形ですね( ´◡` )
- 3月7日
-
結優
ありがとうございます。旦那に耳がとんがってるって言われて気付きました。反対は丸いんですけどね。
- 3月7日

みっきー
うちの2人目も小さめで産まれて、2週間くらいは耳の上が折りたたまれてましたよ!直そうとしてもペコッて戻ってました。
でもダウン症ではないです。
他にも股関節が開きが悪いとか赤アザとか色々ありましたが、3歳の現在は小粒ちゃんって事以外はなにも異常なく体も丈夫です😄
-
♡rich♡
ありがとうございます!生後まもないのでまだ目をよく開いてくれず時々開く感じの二重がそんな感じもして。。。
- 3月7日
-
みっきー
ダウン症だと、手相で感情線と頭脳線がくっついてたり、小指の関節の線が少ないとかは聞いた事あります…!
心臓に疾患も多かったり…。- 3月7日

Kana
まずは耳だけがダウン症の特徴じゃないのとダウン症は3種類あるので顔でも分からない種類、分かる種類でも分からない事、医者の経験により指摘はされません。幾つか特徴、年齢などを含め、はじめて指摘するものです。簡単に言っていい言葉でもないので(´・ェ・`)
あと出生体重も一緒です。
ダウンちゃんは小さめで緊張が弱い為に普通分娩、あの狭い産道を通るのが難しく難産や帝王切開になりやすいですが、ダウン症であるうちの息子は普通分娩、3320グラム、予定日前の1時間のスーパー安産で耳も普通ですよʅ(◔౪◔ ) ʃ
-
♡rich♡
ありがとうございます!小児科の先生に相談したところグレー で後日検査することになりました。でも ほぼそうかなと思っています。高齢だったためかなと思っています。
ダウン症の子育てはどうですか?
今後のことに不安がたくさんあります。- 3月9日
-
Kana
ただの血液検査なので白でもグレーでも検査をするに越した事はないと思います。グレーだと言われた理由が高齢だからってだけが理由でも可怪しくはないので検査結果までの不安を減らす為に何故グレーなのかを聞くのもrichさんの為だと思います
うちの子は合併症が今の所なく成長が普通より少し遅いだけなので個人的に苦労は感じません。例えば療育に行き指導された事をそのまま、その都度、教えてあげるだけなので😊😊
あえて言うならやっぱり健常児よりかは手をかけるのでフルで仕事して家事して子供の育児、自分の気持ち、心の為にとる時間となると中々大変です…(´・ェ・`)- 3月9日

♡rich♡
ありがとうございます!
生後2日目が開かない 左目小さい 耳など当てはまるとことないとことなのでグレーと言われましたが昨日から目を開けてくれ やっぱりそうかなという感じです。首のたるみもあります。 エコーでむくみなく大丈夫と言われ続け羊水検査も必要ないと言われていたので受け止めることがまだできていません。でも我が子は可愛いです。
心臓は今の所大丈夫そうです。
2人目も希望してますが早い方がいいのかなとか。
りんさんすごいですね!私にこなせるのかな。。。

なお
私も娘の耳の上部は折れていました。泣きながらここへ相談したことも…うちはぱぱの耳の上も綺麗に折れていてそっくりで遺伝でした。検査されるんですね。心配もありますが、産後の体ゆっくり休めてくださいね。
♡rich♡
まだ目あまり開けずわからないんですけど二重っぽい感じで。。。少し心配になっていました。
あきらプリン
パッと見で分かるはずですよ!担当医から何も言われていないのならダウンちゃんじゃないと思います⭐️
♡rich♡
今の所何も言われてません。
ありがとうございます!
ダメですね。心配になって考えすぎてしまいます。
あきらプリン
なら大丈夫じゃないですかね!
いえいえです⭐️
私わ障害者の方々と沢山触れ合ってきたのですが、ダウンちゃんだからと同じ人間にわ変わりないですし、個性豊かでみんな純粋で可愛いですよ❤️ダウンちゃんだったら嫌…みたいな感じに捉えられたので書かせていただきました。
♡rich♡
気分害してしまって申し訳ありません。
産まれた我が子は可愛くて可愛くて どうであっても変わりないのですが(子育てに不安はありますが)、周りのことを考えてしまいました。そうであったら早く知りたいと思いました。