コメント
はじめてのママリ
確定拠出年金(DC)とか聞いたことないですか?
iDeCoの掛け金を会社が払ってくれるようなイメージです。
サラリーマンの公的年金は国民年金(1階)、厚生年金(2階)の2階建ですが、
上記に加えて、手厚い企業は独自に3階部分を給付しており、それが企業年金です!
社員が掛け金を払うものではなく、企業がOBOGに対して自腹で給付するものです。
退職金の一部を、長期間かけて後払いしていくようなイメージです。(税務メリットがある)
もっというと退職金も企業年金も結局は会社の利益から支払っており、給与の後払いのようなものなので、外資とかだとそういう複雑な制度がない代わりに給与が高いと言いますよね。
退職金や企業年金は将来会社が潰れたらもらえなくなりますし、あんまりアテにせずに将来設計をしたほうが安全かなと思います😆
ママリ
詳しくありがとうございます🥰
とても勉強になりました!
夫のお給料から何か相当なマイナスになることが?
と不安でしたがママリさんのコメントでとても前向きになれました!
企業年金はあてにせず貯金をコツコツ頑張っていこうと思います♡
はじめてのママリ
企業によっては社員の給与からもいくらか掛け金上乗せできる制度もありますので旦那さんによく制度を聞いてもらってきてください😊
一般的には確定給付年金というのと確定拠出年金という2パターンがあって、確定拠出年金の場合は毎月掛け金を払ってもらった時点で本人名義の資産になる(ただし老後まで引き出せない)感じなので将来設計に入れて大丈夫だと思います🙆♀️