朝と昼は抱っこしないと寝ない子どもが、夜は転がすだけで寝る。保育園でも環境の変化で30分しか寝ない。ネントレで悩み、アドバイスもらったがうまくいかず、しんどくて限界。ネントレを続けるか、辞めるか悩んでいます。
ネントレについて。
朝と昼は抱っこでないと寝てくれません。
(夜はネントレして転がすと寝てくれます。)
環境の変化に敏感なので、保育園でも30分しか寝ません。
この状況をどうにか改善したくて、夜のねんねも相談して改善のアドバイスをもらった有料のねんねコンサルの方に相談して、
朝と昼ネントレの練習をしてるんですが、全くうまくいきません。
平日は保育園なので練習できないので、とにかく休日だけでも、ということでやってますが、それも悪いのかもしれません。
うとうとするのに全く寝なくて、私もしんどくてしんどくて。
そんなにしんどいなら辞めたらいいのですが、このままずっと寝るのが下手なのは、この子がもっとしんどいんじゃないかと思ってしまい。。
でももうしんどすぎて、今日は大きな声で怒鳴ってしまいました。
私も限界です。
ネントレ辞めてもいいでしょうか。
でもずっとねんねが下手なままでしょうか。
お互いがしんどいままネントレを継続すべきか、
この子がねんねが下手なまま大きくなっていくのか、
どちらを優先したらいいのかわからなくなりました。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
そうなのですね🥺
例えばなのですが、ネントレは1日1回、15分まで。朝のみ。寝てくれたらラッキー!
寝なかったら寝かしつけしちゃう。昼はネントレしない!とかはどうですか?
しんどいまま続けるのは本当にしんどいですよね💦
私は無理だったので、自分がしんどくない範囲でのゆるネントレを優先しました。
退会ユーザー
誰のためのネントレか、を見失わないでくださいね🥺
1歳になった頃には娘はもう朝寝はしてませんでしたよ😊
息子さんも体力がついてきて、更に寝れなくなってるのではないですかね?🤔
お昼寝も、保育園ではしますが家ではあまりしません(園でも皆んな寝るから寝るようになっただけ)。
体力の消耗具合が圧倒的に違うからだと諦めてます😅(保育園ほど遊ばせてやれないので…)
子どもも人間ですから、眠たくなったら寝ます。大人も眠くないときに「寝ろ」と言われても無理じゃないですか?
夜ネントレの効果ですぐに寝てくれているのなら、あまり神経質になりすぎず😊
我が家もゆるゆるネントレしたので夜はちゃんと寝てくれます😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
あまり無理せず、寝なかったら寝ないでいい、のスタンスでネントレは続けようと思います。- 12月16日
はじめてのママリ
1歳前後はちょうど昼寝が2→1回になる子もいたりして大変な時期ですよね😭
我が家も夜間はセルフですが、日中はそのくらいの時期からコントロールが難しくなりました。
ネントレ、辞めていいと思います!!
というのも私も日中は諦めました…本人も限界を迎え、リビングで好きな時に寝るようになりました。長く寝すぎると夜に響くので起こしたりしますが、こちらから寝かしつけることをやめたので凄い気が楽です。
昼寝30分の日もありますが、そう言う日は諦めて就寝時間を30分早めたりしてます!
はじめてのママリ🔰
お優しい言葉ありがとうございます。
ゆるねんトレをされてたんですね。
寝てくれるようになりましたが?
退会ユーザー
なりました☺️✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんですね。私ももう気持ちが限界なので、ゆるねんトレでやってみようかなと思います。