4ヶ月の赤ちゃんが夜中に泣いて起きるようになり、授乳しても寝ないことが続いています。日中は夢を見ているのか、寝ながらべそをかいたり声を出したりしています。これは成長の時期でしょうか?
4ヶ月になろうとしている女の子を育てています。
4日ほど前から夜、2,3時間で、目は閉じたまま泣いている様子や、手を動かして起きてしまったりするようになってしまいました😞
その度に授乳しています。
それまでは、4,5時間寝てくれていたので急にどうしたのかなと心配です😞
特に生活スタイルは変わっていなく、午前中には散歩も行っています⭐️
まだまだ、そういう時期なのでしょうか??
日中も、寝ながらべそをかいたり何か声を出したりしているので夢を見たりしているのかなと思っています😣
- あや(8歳)
コメント

きーた
5ヶ月頃から夜泣きや寝グズリがひどくなるって聞きますよ(>_<)
うちは寝返りはじまった辺りからひどくなりました(>_<)

退会ユーザー
目を閉じたままだと寝言泣きの可能性があるかもしれませんね😊
-
あや
寝言泣きですか(´・ ・`)
トントンしていても、泣き止まなく…
授乳してしまってますが、やめた方がいいのでしょうか(;_;)- 3月7日

花太郎
トントンして泣き止まないと私は授乳しちゃってましたよー
なき山にとシンドイですもの..
あとはうちは夜限定でおしゃぶりも使ってます。おしゃぶりで泣き止まなければオッパイかなーっという感じで。
3時間起きなら授乳問題無いと思いますよ。
けど、授乳しなくて寝てくれるならそれに越したことは無いかもですね
だんだん体力ついて運動量が増えるので飲む量も増えるために夜中の授乳も増える場合もありますし、脳が日中の出来事を処理しようと働いてるせいで起きちゃう場合もあるでしょうし、赤ちゃんって日に日に成長していて、ドンドン生活リズム変わって悩んじゃいますよね。
6ヶ月検診の時に夜中の授乳が3回に増えて相談したんですが、うちは大きめちゃんなので、授乳以外で寝るなら授乳の必要は無いと言われました。
が、授乳すると寝てくれるので授乳しちゃってましたよ^^;
今は夜の授乳は一回程度朝方だけです^^
-
花太郎
泣き止まないと
です。失礼いたしました^^;- 3月7日
-
あや
コメントありがとうございます!
おしゃぶりですか( ´﹀` )
以前購入したものは、1分ほど吸い付いてぺっと出してしまっていたのでお蔵入りでしたが(笑)出してきてみようと思います(笑)
うちも大きめちゃんなので、夜間の頻回授乳が気になるのですが…授乳すると寝るので授乳してしまっています(;_;)
コメントありがとうございます✨- 3月7日
あや
なんだか、体制がきつくなってきて寝苦しいようにも見えます😞
その度に授乳はやめた方がいいのかな…
コメントありがとうございます( ´﹀` )
きーた
昼間の刺激や体の成長で起きちゃってたのかもしれません💦
私は泣くたびに授乳してました(>_<)
頻繁になるとおっぱいが痛くなっちゃいましたが(TT)
安心して寝てくれるの優先しちゃいました💦💦
断乳大変かと思ってましたが1歳になる前に、いらなーい!
と言われちゃいました笑
泣いて欲しがったらあげてもいいと思います✨