※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

半月板損傷を経験した方、症状や経過について教えてください。

半月板損傷を経験したママさんいますか?
私、昔やっていたスポーツを最近になり10年ぶりくらいに始めたのですが、膝をひねった感覚がありそこから痛みがとれません。

整形外科に行きましたが、水が溜まっており抜いてもらいました。
その後一週間くらいですが、曲げ伸ばしは痛い、歩くのも痛い、正座できない、階段痛い。階段の上り下りのときに膝が不安定な感じがするなどの症状があります。

抜けた水の状態から靭帯損傷まではいっていないから様子見ましょうと言われました。レントゲンはとりましたが異常なし。

今は湿布とサポーターをしています。
受傷直後の痛みよりは、痛みは少なくなっていますが、違和感や痛みはあります。

私自身、半月板損傷ではないか?と疑っています。ただ、半月板損傷はMRIでしかわからないんですよね。
日常生活も不便になる人が多いようで…、、、

半月板損傷を経験した方、どんな感じですか?

コメント

ママリ

私は今、疑いの状態です💦
明日また病院行ってMRI撮るか決めると思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。
    地味に痛いし、結構日常生活に支障きたしますよね。
    動かさなくてもシクシク痛むときもあり…サポーターをしていないと膝の後ろ側まで響いて痛くてとても歩き続けられなくて💦

サポーターすると多少痛みが和らぐんですが😭
    ママリさんは症状どんな感じですか?

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

今は痛み止めと湿布を処方されているのですが、なかなか効かず、ヒザの表裏が日に日に痛くて結構限界です😭しかし、10キロの子どもを抱っこしないといけないのでかなり負担大きくて…泣(3人目の子どもが1歳なのですがまだ歩かなくて抱っこしています)
    先週病院行った時は、関節の間が歳の割には狭いことを指摘されました…💦

• 12月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは大変ですよね😭
    うちは上が小学生、下が幼稚園ですが送迎なので結構しんどくて💦
    痛み止め効かないのつらいですね😭

色々調べると、ロッキングすると激痛とか書かれているので、それが恐怖です。(半月板損傷と確定したわけではないですが、症状から多分そうなんだろうな…と諦めています😂)

シングルなので、いま倒れるわけにいかなくて💦
    サポーターはしていますか?

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

お返事遅くなりました🙏
    今日また病院に行ってきて、ステロイドの注射を打ってもらいました。

サポーターはしていますよ。それでも昨日は激痛でした…泣
    お一人だとなかなかツラいですね🥲うちは夫がいますが、帰りが遅いのでほぼ頼れず…。

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

半月板損傷し2年前に手術しました!

5年前から痛みだし
騙し騙し生活していましたが
ただ歩くだけでも痛みが強く
日常生活にも支障が出たので
子どもが年長のときに
手術することにしました。

私の場合は放置しすぎて
膝軟骨にもヒビが入っており
これはもう治らないので
膝とは一生の付き合いになりそうです😭

地味に病みますよね💧