※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
妊娠・出産

胎嚢が小さく、ホルモン値も低い状態ですが、様子を見ることになりました。心配せずに次回の診察を待ちましょう。

2回目の診察に行きました。
胎嚢は確認できましたが、5週で6ミリ。かなり小さめでした。ホルモンも100ちょいで、かなり低く、様子見ましょう、とのことでした。
来週、の診察でどうなるかですねって言われました。
胎嚢が小さめでも気にしないようにとネットでは書いてあ?のを見かけますが、大丈夫なんでしょうか?
胎嚢小さかったけど、無事に育ちますか?不安です😭

コメント

しー

5週で6mmならそんなに小さく無いと思いますよ😊
うちの子達、上2人は体外受精で日数ピッタリ、3人目は自然妊娠で多分…てとこですが、全員5週3日で7mm程度でした。

• 新米ママ

新米ママ

そうなんですか??小さくないんですか?診察受けた先生は、今なら2センチぐらいになってないとねって言うてました🥲

• 12月15日
  • しー

しー

5週だと胎嚢確認できたら十分だと思います😊
    現に、うちの子たちも全員出産まで順調でしたし😄
    ホルモン値は尿検査ですか?
    血液検査ですか?胎嚢見える時点でそんな低い事あるかな?
    尿検査だと、水分の取り方で変わりそうですが…

• 12月15日
  • 新米ママ

新米ママ

ホルモン値は尿検査です。
    尿検査では水分量で変動あるんですね💦ちょっと安心しました😮‍💨

• 12月15日
  • 新米ママ

新米ママ

尿検査をしたのは胎嚢がまだ見えてなかった時〔11日の月曜日〕でした。なので数値が100ちょっとと低かったのかなと思いました。今日の診察では胎嚢が小さいですが6ミリで見えたので、もっと数値上がってるはずと思ってるのですが…。前回の先生と今日の先生が違ったので前回の先生だったらまた違ったこと言ってくれてたのかもしれません😔

• 12月15日
  • しー

しー

胎嚢が見えて無くて尿検査だとちょっと低めに出るかもしれませんね。
    でも、そこから胎嚢確認までできるようになったので、しっかり成長してますよ!
    なんか先生によりますよね💦

上2人の時は、不妊治療のクリニックで確認したのですが、胎嚢確認できたね!おめでとう🎊
    という感じだったのですが、3人目は普通の産婦人科で「小さめだね。次の検診次第かな?」と言われました。

でもしっかり育ったので、新米ママさんも、赤ちゃん信じて暖かくしてください😊

• 12月15日
  • 新米ママ

新米ママ

ありがとうございます😭励みになります🙇‍♀️
    胎嚢が確認できたと言うことは成長してる証ですよね😭4日前は見えなかったのに、4日後に6ミリ成長してたってことですよね😮‍💨来週の診察ではまだ心音は確認できないかもですが🥲順調に成長していて欲しいです😭

• 12月16日
  • 新米ママ

新米ママ

度々すみません。心音が確認できたのはいつ頃でしたか?

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

私も同じような状況です😢
5週で5.2ミリで小さいので1週間様子見ましょうで終わりました、、、
かなり不安です😢

• 新米ママ

新米ママ

そうなんですか!?同じですね💦でもコメントでも教えて頂きましたが、胎嚢見えたらとりあえず安心しましょう😮‍💨あとは赤ちゃん信じてまつしかないですよね。先生もればっかりは待つしかないですと言ってました。
    それまで冷やさないようにして、栄養摂って、私たちができることを赤ちゃんのためにして、待ちましょう🙇‍♀️お互い心音が確認できるといいですね!!

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても励まされました😭😭ありがとうございます😭😭
    そうですよね、今は見えなかったものが見えたから安心していいですよね!😮‍💨
    私も赤ちゃんのためにできることをやって待ちます!
    ありがとうございます😊

• 12月15日