コメント
退会ユーザー
同じく完母です。
2週間前から夜間断乳始めましたよ!
理由は夜頻回に起きずに寝てもらうためと調べたらもう夜間に授乳する必要がないこと、三回食にしたってこともあります!
夜寝る前9時にあげて次は朝の7時にあげています。
むみこ
現在2歳0ヶ月の息子がいます。
6ヶ月くらいから夜泣きが酷くしんどかったです。
私は10ヶ月に入ったくらいの時に夜間断乳始めました。
(卒乳は1歳と21日目の時にしました)
参考までに当時、保健師さんに(夜間)断乳・卒乳の話を聞きました↓
《夜間断乳、卒乳をするに当たって》
★母子ともに健康状態に問題ないこと、家族の協力があることは大前提
①卒乳、断乳問わず時期を決めるのは親(母)である
→もうおっぱいあげなくてもいいと思えるくらいでないとダメ、まだあげたい気持ちがあると後悔する
②一度やめるときめたら、心を曲げないこと!
→子供のギャン泣きに負けない
負けた時点で「これだけ泣けばまたおっぱい貰えるんだ!」と思ってしまう
③奥歯(臼歯)に虫歯ができやすくなってしまう
→臼歯は歯石が溜まりやすいので、ダラダラ吸わせ続けると虫歯になってしまう
臼歯は子供によってそれぞれですが、だいたい1歳半くらいとのこと。
④水分補給忘れずに!
→授乳しない代わりに、お茶や水を用意する
「夜はおっぱいないからねぇ」と言い聞かせる
子供もちゃんとわかってるので、前もって伝えてあげる
-
ななまま
とても詳しくありがとうございます!!断乳したい気持ちの方が強いですが、まだおっぱいあげたい気持ちもあるような、、よく考えて決めたいと思います!ありがとうございました💓
- 3月7日
退会ユーザー
私は8ヶ月で夜間断乳しました。
きっかけは、5ヶ月頃から生理が始まって夜中に起き上がるのがしんどくて、
添い乳になってたので、
8ヶ月頃に町の栄養士さんに相談したら、
お腹がすいて泣いてるわけじゃないと思うから、
思い切って断乳してみたら?と言われたからです笑
寝る直前も授乳してましたが、
それも辞めました。
自然と昼間のご飯もよく食べるようになり、
10ヶ月には卒乳。
夜泣きもなくなってすごく楽になりました笑
-
ななまま
色々と私自身つらいなぁ、負担だなぁ、と思う事が多かったのですが、子供の為にはまだ飲ませてあげなきゃと勝手に思っていました!断乳は親の都合ではなく、お互い為なんですね!ありがとうございました💓
- 3月7日
王子ママ☆☆
私は9ヶ月半で夜間断乳しました。
理由としては夜中に何度も起きて、お互いに辛かったからです。
うちの息子は産まれた時から長く寝てくれる方ではなく、1~2時間起きは当たり前って感じでした。
夜間断乳をしたら長く寝てくれるようになりました。
-
ななまま
私もまもなく10ヶ月なのにいまだに4時間と寝てくれた事なくて、、近々断乳しようと思います💓ありがとうございました😊
- 3月7日
もも
10ヶ月の時に夜間断乳しました!
理由はちょこちょこ起きるから、です。
しかし、結果的に今また夜中おっぱいあげてます。。
寝かしつけも楽になったし、1、2時間で起きてくることはなくなったのですが、毎日毎日夜中1時に起きるんです。そして2時間泣き続けます。
それが1ヶ月続き、さすがにしんどくなって夜中1時に起きてから30分ほどトントンしても寝なければおっぱいあげてます。
ここで相談したら、夜間断乳するなら、昼間も断乳した方がいいという意見もあるようで。
昼間もらえるのに、夜中もらえないと混乱するとか。
うちは昼間もまだまだおっぱいで大変なので、時期じゃなかったかなぁと思いました😅
冷湖
わたしは7ヶ月半で始めました。
理由は1時間ごとに起きて、乳首を咥えると寝ての繰り返しで、咥えてるだけでオッパイを飲んでないのでお腹が空いて泣いてるわけではないので、思い切って夜間断乳始めました!
今はたまに夜中に1度起きるか起きないかです!
まだ小さいからお腹が空いてか分からないんですが、朝、早くに起きちゃうんですが、(8時に寝て朝4時起きです)、1時間に1度起きることはなくなったので、思い切って夜間断乳始めて良かったです!
あや
10ヶ月後半です★
夜6回とか起きてしまい、健診で先生に夜更かしのクセがつくからと夜間断乳を勧められたからです!
ななまま
私も調べてみました!まだ早いかな〜と思っていましたが、もう9ヶ月ならやってもいいんですね!近々やろうとおもいます!ありがとうございました💓