柊たんmam🐣
こんばんわ。
あたしも子供が三ヶ月になる頃にと思っていましたが、、、。
生活がきついからと。
ですが辞めました。
一歳までは手元で見ることに!
生活は主婦として嫁として
節約を頑張ろうと。
そしてちびの成長を近くで見守りたかったのが理由です!
一歳なるまでに
首がすわり、寝返りをします。
ついこの間それを見たときすごく嬉しくて感動し、涙流れました。
そしてこれからはずりばい
はいはい、お座り、つかまり立ち
ひとり歩きと。
たくさんの成長があります!
それを母親である自分が見守って一緒に喜ばないで
保育園の先生とあたしより先に喜ばれるなんてやだなと。
そんな感じであたしは息子がお腹の中にいる時からかんがえ、生まれて答えを出しました。
参考までに|ω・`)

みやゆっちょ
初めまして!
私は今年の1月18日に男の子を出産したので、ちょうど1年違いで同じくらいの時期なので…あくまでも私の考えをお伝えしますね✩
予定通り1月末に産まれたとして…2ヶ月での復帰は、赤ちゃんが寂しいかなぁと。。。
とは言え、2ヶ月の頃だとまだ人見知りもしないし何が何か分からない状態なので、預けてママーママーと泣く事はありません。でも、やはり10ヶ月一心同体だったところから、この世に生まれて来たので…やはりママの鼓動なり声なり本能的に落ち着くのは間違いありません。
うちは生まれてから4ヶ月経ちましたが、本当に凄まじいスピードで成長しています!この一瞬一瞬を大切にしないと、お母さんを必要としてくれる時期なんて…本当すぐ終わると思います。
色んな事情があるのでコレが正解!と言うのはありませんが…もし、可能なのであれば翌年の4月から復帰をされるのはどうですか?
私は三つ子の魂百まで…と言う言葉があるように、3歳までみてあげたかったけど、家計的に厳しいので来年の4月から保育園に預ける事にしました!
あまり参考になりませんが…すいません。

夕空
ありがとうございます!
本当にグサッときました!!!!
旦那と話してて
本当は1年は働きたくなかったのですが
金銭面でした。。
節約出来れば1年乗り越えていけますよね!
たしかに、成長は自分が一番にみたいです!
貴重な意見とアドバイスありがとうございます!!!

夕空
わかりやすいアドバイスありがとうございます!!
出産も同じ感じで1年先輩で
とても、参考になります!!
正解は私もわからないですが
一年の急成長を一番近くで見たいと心から思いました!
心配は金銭面です。
1年は旦那に、がんばってもらいます!そして、再来年の4月から。。。と思いました!
本当にありがとうございます!

ayapyn
約2ヶ月で働くということですか!?
私も早く働きたいなーと思っていましたし金銭的にも余裕はないですが
やっぱり産まれてくると
成長を見届けたくて働かないままここまで来てしまいました。笑
保育園も0歳は保育士が多く必要になるのでなかなか倍率が高いと聞きました、、

りか★☆
うちは5ヶ月直前から保育園です。
お住まいの地域の保育園事情はどうですか?
0歳倍率や1歳倍率、通るために必要そうな最低点数などは確認されましたか☺?
私の地域の行きたい保育園は、0歳でも倍率が20倍、1歳ではさらに上がるため、0歳で入れなかったら2歳3歳まで入れない、もしくは8万位する認可外(それも80人待ちとかです)に入れるしかない…とかそんな感じです。
もし2歳歳まで入れない、入れなかったら……と思ったのと、1歳や2歳から保育園にいくより0歳の方が保育園を安心できる場所だと認識するのがとても早いとよく聞いたこと、1歳以降倍率が高くなり希望順位が低い園に入れるより0歳から安心できる希望園に入れる方がいいと思い、0歳で出願しました。
毎日4~5時間はベッタリできる時間を取ってるので、保育園に行く前と比べて全く成長が見れないとかっていうわけではないですし、お友だちから刺激を受けて成長してる姿も見られます。
まっとんとんさんの場合、4月ですと三ヶ月なので、なかなか難しい決断だとは思いますが、保育園事情などを踏まえて、もし1歳でも入れなくても大丈夫かなどを考えてからの判断でもよいのかな、と思いました☺

夕空
ありがとうございます!
そーですよね。倍率などは高いみたいですね。
具体的に調べてないことが反省ですが、同じ職場のママは0歳から預けてます!確認してみます!

夕空
細かく教えて頂きありがとうございます!
地域の保育園は家の周りにも自転車でいけるのを含めると5個ほどあります!同じ職場のママは0歳からから2人預けていて
でも
倍率は2倍かも?とのことでした!
詳しくまだ、調べてないので反省ですが、一歳から預けよーと思っても無理なこともあると頭にいれておきます!
アドバイスありがとうございます!

りか★☆
地域によりますが、役所で各園ごとの倍率や途中入園履歴なども教えてもらえると思いますので体調よろしいときにでも行かれてみてくださいね☺

夕空
そーなんですね!!
役所に聞いてみます!!!
ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
コメント