※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後9ヶ月男子、何でも口に入れる。舐めたり噛んだり。おもちゃも舐める。手に持ったものは口に持っていくのはいつまで?支援センターでも同様の子なし。舐め以外の遊び方を希望。待つしかない?

生後9ヶ月 何でも口に入れる

生後9ヶ月の男子ですが、ほんとうに何でも口に入れます。赤ちゃんの好きなリモコンやコードはもちろん、窓ガラスを舐めたり、ぶつかり防止のクッション材は噛んで食べようとしたので撤去したり、今日はつかまり立ちでゴミ箱の蓋を舐めようとしてました😱

おもちゃも、たまに振ったり叩いたり、回す、投げて追いかけるなどしていますが、ほとんど舐める、噛むって感じです。くるくるチャイムはボールを舐める&投げる、新聞紙破いて遊ぼうとしても食べてしまう。

同じようなお子さんいらっしゃいますか?
手に持ったものはすべて口に持っていくのは、いつまでなんでしょうか?誤飲しそうで(実際2回吐き出させました)、1日中目が離せなくて疲れてきました😓
おもちゃも、支援センター行っても、うちの子ほど舐め舐めしてる子はいなくて…もう少し舐める以外の遊び方してほしいんですが、時期を待つしかないんでしょうか?

コメント

まりり

うちもなんでも口に入れてます😂💦掴んでは口に入れるの繰り返しです💦最近はみかんの皮かじってました(笑)
上の子は1歳ちょっとすぎまで、口に入れたりしてましたけど、感触とかを楽しんでるんだと思ってます。誤飲するようなものは、置かないように気をつけてますけど、ずっと見ておくのも難しいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね!1歳すぎですか、うちもそのくらいになったら止めてくれるかな🥹
    静かにしてたり口をもぐもぐしてたりしたら、毎回ドキッとしてしまいます💦

• 12月15日
まひまひ

ほとんどの子がそうだと思います!
仕方のない時期ですね。。
目についた物、手に触れた物は1番敏感な口の中でどんな物かを確かめる。赤ちゃんにとってはとても大切な成長過程のようですよ😊
保育士をしている人からなんでもかんでも口に入れる息子は「勉強熱心で偉い!」と褒められたこともあるくらいです🤣
これがなんなのか口の中に入れて勉強してるらしいです笑

歩き出して他に興味が向いたり、手が器用になって目がよく見えるようになると手に持って目で確かめることができるようになるので口に入れるのは少なくなっていくみたいです!
うちの子2人を見てたら1歳3.4ヶ月頃から口に入れるのはなくなりましたよ❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勉強してるんですね!
    うちの子は、支援センターで舐め舐めしてたら「検品作業中だね」って言われました笑
    うちも1歳3.4ヶ月頃にはなくなってくれたらいいなぁ🥹

• 12月15日
ちびちび🔰

なんでも口に入れますよねー!
とりあえず口で感触などを確かめてるみたいですよ😊

あかちゃんはおもちゃなのか食べ物なのか見ただけではわからないですからしょうがないです(^^)

おもちゃもどうやって遊ぶかわからないですしね👌

うちは1歳4ヶ月ですが、まだ口に入れますよ笑
今日もシール口に入れてました笑

かといってもやはり四六時中ずーーっと見てるのはトイレも行けなくなるので、少なくともそばを離れるときは、口に入れたら困るものは触れる場所に置かないことです。それしかないです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、やめてほしいけど今は言っても通じないし😂
    そばを離れる時は特に気をつけます💦

• 12月15日
rn

うちは歩行器乗せてます!
歩行器乗せてもテーブルの上の届くところにあるものは頑張って取ってます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歩行器ですか!うちは狭くて無理かもしれません💦
    テーブルの上、つま先立ちになってまで取ろうとしますよね😂

• 12月15日

そのくらいの月齢の赤ちゃんなら普通かと思います。
赤ちゃんはまだ色々と発達が未熟なので、口に入れてものを確かめようとしていると聞きました。
なので成長の過程で必要なのだと思います。

うちの子も同じくらいの月齢で、なんでも口に入れます。
それをしないように止めてしまうとかえって成長の逆効果かと思うので、時期を待つ方がいいかなと思って、安全なものを周りに置いて思う存分舐めさせてます。笑

くるくるチャイムはうちにもありますが、基本ボール舐めたり転がったのをおいかけてますが、稀にちゃんと入れられた時めちゃくちゃ褒めてます

子どもが届いてしまうようなところには危険なものは置かないように徹底しないと危険かと思います。
その子によって程度は様々かと思いますけど、長男は一歳2ヶ月くらいから徐々にマシになってきた記憶があります。

長男はさすがにお口に入ることはないですが、長男と同じくらいの年齢の子でもたまーにお口に入れてる子みますね。でも、すごく稀ですね。ふざけてやってる感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口に入れるのは無理にやめさせず、ちゃんと遊べた時にはめちゃ褒める✨、うちもそうしたいと思います。
    ありがとうございました✨

• 12月15日
いくみ

舐めることから遊びが始まるので、そういうものかな、と思います(*^^*)

程度の差もありますが、舐めることで、形や大きさ、触感などを確かめて、免疫も獲得しています。

その子にもよりますが、だいたい1歳半くらいまでは舐めると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。いろいろ確かめたり免疫つけたりしてるんだと思って、誤飲に気をつけて乗り切りたいと思います💦

• 12月15日
ママリ🔰

今日支援センター行ってきましたが、同じ9ヵ月のお子さん沢山いましたが、皆オモチャ舐めてましたよ😏
うちの子もなんでも舐めます!
お母さん同士のお話が聞こえてきましたが、先ず何でも味見(オモチャとか)するよねーって言ってました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この間行った時、同じ月齢の子があまり口に入れずにちゃんと遊んでいて…そういう子もいるけど、皆まず味見なんですね笑
    安心しました、ありがとうございました🥹

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

うちは1歳1ヶ月になりますが、いまだにそんな状態です😅 壁の角の部分までガジガジ噛んでしまい、まるでビーバーみたいです🥲
最低限、娘の手の届くところには、食べてはいけないようなものは一切置かないようにしているのですが…ほんと見張ってるのって疲れますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子もビーバーみたいです!😂
    ホントに危ないものは置いてませんが、届いたダンボールやティッシュも食べてしまい😓
    静かにしてたり、もぐもぐしてるとドキッとします💦

• 12月15日
ままりー

うちもひたすらおもちゃ舐め舐めしてます💦
他の子よりもずーっとしてる気がするとなんだか気になりますよね!
お口で確かめてるのよね〜って保育士さんも言ってましたし、お口で確認したい子なんだなと思うようにしてます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、舐め舐め長すぎじゃないかい?もっと他の遊び方しない?と😂
    お口で確認が好きな子なんですかね笑

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

なんでも食べます…
おもちゃはもちろん本、紙、コード、おしぼり、ぬいぐるみ、とにかく全ての物口に入れます💦
もうどうにもできません🤷‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね💦
    ほんと毎日、🤷‍♀️って感じです。
    時期が過ぎるのを待つしかないんでしょうかね😂

• 12月15日
Rママ

一緒ですよー😊
本当になんでも舐めますよね、最近はスーパーにある赤ちゃんを乗せるショッピングカートの本体まで舐めてます😅
うちも誤飲しかけ?あります💧
焦りますよね💦そんなものまで!?というものさえ見つけては舐めるので、気がついたら撤去の毎日です😅

知人の子が1歳のお誕生日迎えて舐める行為が減ってきたと言っていたんですが、児童館一緒に行ったその日におもちゃなめてました😂💗
うちの近くの支援センターには、なめたおもちゃの入れ物の中にたくさんおもちゃが入ってるので、みなさん一緒ですよ🫶✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもショッピングカートの紐舐めてました💦
    ほんと、そんなものまで⁈です。掃除がはかどります😂
    目が離せないので、早く減ってきてほしいです。

• 12月15日
ちーちゃんママ

前はまず舐める、だったんですが最近は触って振ったりした後舐めるようになりました。
ドアや壁もずっと舐めてて、児童館のおもちゃはもちろん壁もしばらく舐めてました‥壁まで舐めてるのはうちの子くらいだと思います🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは支援センターの机を齧ってました😂
    うちはまだまず舐めてます…早く振ったり他の遊び方してほしいです🥹

• 12月15日
はじめてのママリ

一緒です!!
私も、舐めてばかりで他の遊び方しないのかなぁ?って気になってたところです💦

こうやって遊ぶんだよ!ってお手本見せても、ふーんって興味なしでとりあえず舐め舐め😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね〜💦
    くるくるチャイム見せてもボール舐め、ルーピング見せても舐め舐め…そんなに舐めるの楽しいのかい?と😂

• 12月15日
ぴぴぴぴ

うちもほんと面白いくらい全部口にいれます笑
オムツさえ口入れて噛みちぎってもぐもぐしてました🤣笑
汚いとかそんな感覚も全くないからゴミあさってとかもあるので、ほんとに危ないものは手が届かないようにしてます…

椅子もガジガジ。
テーブルのアイアン部分をガジガジ。
棚の木もガジガジ。
納得いくまでガジガジ舐め続けるのでしょうね😂😂笑
ほんとおもしろいくらい何でも口に持って行きますよ!
たくさんお勉強してるんですよ♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです!まさに今日、ゴミ箱あさってゴミをあーんしようとしてました、危ない😂
    納得いくまでは仕方ないと思って、危険なものは気をつけるしかないですかね💦

• 12月15日
  • ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

おもちゃで遊ぶとかないです笑
    絵本も見たりするけど噛む方が好きみたいでガジガジしてます😂😂
    人形とかも噛みまくってます😂
    歯がむず痒いのもあるとおもうんですけどね!
    歯固めガジガジすればいいのに、いろんなものかみたいのかな🤪

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

こんばんは!
過去の質問についてですみません🙇‍♀️

今10ヶ月になったばかりの男子が同じ状況です。なんでもかんでも舐めるか噛むか齧るかで、支援センターに行ってもいつも拭いて回っています…

お子さん、その後どうですか?おもちゃでいつになったら遊んでくれるのか不安で…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりました🙇‍♀️
    いま1歳を過ぎたところです。
    11ヶ月頃から、くるくるチャイムのボールを入れたり、積み木の型ハメをしたりするようになりました。
    質問をした時は、舐める噛む:正しい遊び方=9:1だったのが、最近5:5になった、って感じです。
    でもまだまだ、何でも口に入れますよ。
    いつになったら終わるのか😂

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    11ヶ月ごろから遊んでくれるようになられたのですね!今うちも9割以上舐める噛むで、周りにここまで口に入れている子がいなく心配になっていました…😭
    はじめてのママリ🔰さんのお子さんの様にちょっとずつ遊んでくれるようになるかな…と期待したいと思います! 

お返事ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月13日