甘い野菜は食べるがほうれん草やトマトは嫌い。おかゆに混ぜると野菜を気づかれる。甘い野菜と混ぜて与えるべきか。麦茶が飲めない。他の方法試しても半分くらいしか飲まない。合っていないのか。
離乳食について2点質問させて下さい!
①かぼちゃやさつま芋などの甘い野菜は好んで食べるのですが、ほうれん草、トマト、シラスなどはほとんど食べてくれません。お粥はまあまあ食べるのでおかゆに混ぜたりしますが途中で野菜に気づかれます(^_^;)
初めの頃は素材の味を教えた方がいいかなと思い単品で与えていたのですが、甘い野菜に混ぜ込んで食べさせた方がいいのでしょうか??
②麦茶をリッチェルの初めてストローであげる練習を1ヶ月程していますが全く飲めません。ママリで皆さんがオススメさせてたので買ったのですが、うちの子には合ってないのでしょうか?スプーンであげても半分くらい出します。スパウトもダメでした(T_T)ちなみに完ミです。
長々とすみません💦どちらかだけでもいいのでアドバイスいただけると嬉しいです!
- ゆいとママ(8歳)
コメント
⁂⁂⁂
①混ぜて食べるようなら混ぜていいと思います(╹◡╹)むしろ、わたしは二種類の野菜を一緒に煮て、冷凍してたので(笑)しっかり味がわかっててすごい( ̄∇ ̄)うちは、なんでも食べます(笑)
②麦茶を飲ませたいなら、哺乳瓶で飲みませんか?ストローの練習したいなら、ストロー付きの紙パックの麦茶で、やる方が早いですよ(╹◡╹)うちは、その日にマスターしてくれました( ̄∇ ̄)吸うと同時に押してあげて、吸うと出るってことを教えてあげるんです(╹◡╹)
にしくま
息子も甘いお野菜大好きです(⍢)
🍠🎃
ウチも最初は素材の味を〜、念のためアレルギーを。と単品であげてました🍴
でも、ジャガイモがダメで、険しい表情をしてて単品で食べさすのやめました☺️
混ぜてあげたりもしましたし、あとは、しばらく出さなかったです(アレルギーがない。とだけ分かったので)
今はおやきにして出してますがパクパク食べます☺️✨
今はペースト中心で、なかなか味を隠せませんが、今ちょっと食べさせてみて苦手かな。と思ったら中期に別のものと〜と考えるのもアリかと思います☺️(好きなものだけ食べさせるって意味ではなくて)
あとストロー、我が家はマグマグですが、なかなか上手にならなかったです👌✨ちなみに完ミです🍼
毎日私が吸ってるのを見せてました*チュー!とか言いながら😊
だんだんできるようになりました👏🌟まだむせる事もあります🍹
-
ゆいとママ
おやきにすると食べてくれたりするんですね😋
私もアレルギーの有り無しを知る意味でも単品で食べさせてたのですが、あまりに食べてくれないので心折れかけてました😅
中期に別のものとあげてみます✨
うちもマグマグも使ってるのですが、哺乳瓶の飲み口で麦茶あげてますが断固拒否です😫
チューっていいながら、ストローで吸ってるところ見せると良いんですね😊
飲んでくれると嬉しいですよね😍
回答頂きありがとうございます(^^)✨- 3月6日
奈々
ほうれん草は青臭い?というか苦い?のかも。
トマトは湯むきしてますか?してあげたほうが食べやすいですよ。
シラスはすりおろすのはどうですか?まんまだと口の中で痛いかもしれません。
-
ゆいとママ
ほうれん草は湯がいてアク抜き、トマトも湯剥きしてます🍅
シラスも塩抜きしてすり鉢で細かくしてます😂
あげるときはトロミ付けたりお湯で伸ばしたりしてるのですが。。
やっぱり味が嫌なんですかね💦
アドバイスありがとうございます!- 3月6日
🌸さくら🌸
うちもトマト、しらすはダメでした。
食べ物は単品であげてます。
好きなものを最後に持って行き、嫌う物を食べさせすぐ好きなものを口に入れます。
ストローは私もまだダメです。
スパウトもダメでした。
哺乳瓶で麦茶あげて、
ストローで遊びますが、咥える練習してます。
-
ゆいとママ
好きな物を最後に上げる作戦いいですね😄
真似させていただきます!(^o^)
ストローは咥える練習からですね😆
少しずつやってみます✨
アドバイスありがとうございます❤(^^)- 3月6日
まあ
こんにちは!
生後8ヶ月の息子もさつまいもや甘い果物が大好きです。
①しか答えずすみません。
いいと思います!
息子さんの時期は、甘味や旨味をよく感じることができるようです。そのため、さつまいもなどは「美味しい」と感じ、ほうれん草などは「美味しい」と感じにくいのではないでしょうか。
今は食べるという行為自体の練習の時期でもあると思うので、甘い野菜に混ぜ混ぜして食べてもいいのではないでしょうか😊
しかし、私も食材単品で食べさせたり混ぜ混ぜしたり、いろいろな方法で食べさせています。息子にいろんなことを感じてもらって、経験してもらいたいので😊
-
ゆいとママ
答えて頂けるだけで嬉しいです(^^)
ありがとうございます✨❤
確かに今の時期は味覚が敏感なんでしょうね🤔
食べるという行為が嫌にならないように、楽しく思ってもらえるようにしなきゃですね!- 3月6日
-
まあ
敏感なだけに親は考えさせられますよね😊💓
楽しく食事をすることが大切ですよね🎵- 3月7日
あいあい( *ˊᵕˋ)ノ
離乳食食べてくれませんよね(>_<)ベビーフードをうまく利用されてはいかがですか?
先はながいので焦らずに食べる物だけあげたらいいと思います(^^)
5ヶ月でストローは早い気がします(^_^;)水やお茶はマグマグで口が哺乳瓶と同じやつであげてましたよ。8ヶ月くらいからスパウドでした。
-
ゆいとママ
ベビーフードはたまに使ってます♬
同じく甘めのは食べますが、嫌いなのが入ってると顔をしかめます😣
ウチもマグマグで口が哺乳瓶とおなじやつであげたのですが今のところダメでした(:_;)
気長にやるしかないですね〜💦
回答頂きありがとうございます!!
ヽ(=´▽`=)ノ❤- 3月6日
⁂⁂⁂
麦茶で無理ならほうじ茶とか、おちゃを変えたり、白湯にしたり工夫してもいいかもです( ̄∇ ̄)
ゆいとママ
なんでも食べてくれるなんて羨ましいです😭いい子ですねー✨💕
書き忘れてましたが、麦茶は何回か紙パックで飲ませてみましたがダメでした(T_T)
うちの子はストローが嫌なのか、自分からストローに口をつけてくれなくて。。。
ミルクまで飲まなくなったら怖いなと思い、哺乳瓶では飲ませたことありませんでした😥
他に工夫してみます!
回答頂きありがとうございます(^^)
⁂⁂⁂
そしたら、もうコップにしてはどうですか?ストロー、覚えさせなくても問題ないので( ̄∇ ̄)
ゆいとママ
うちの子にコップは考えてなかったです💦
試しに明日やってみます(*^-^*)
何度もアドバイスありがとうございます✨
⁂⁂⁂
いえいえ(╹◡╹)甥っ子がストローがダメで、そのままコップでした(笑)