わーいワーイWaaai\(^o^)/
子供を産むのは自分達なので
色々やってもらおうってことは思わないですね^^;
車もあれば便利です。
勿論便利なものはお金かかって当然だと思ってます。
自分達も歳をとりますので、
じじばばのために年金払うとの考えにはなりませんけどね💦
ママ初心者
まぁ‥国が産めって言ってきたから!とか思って子ども作ってないですよね?
自分たちが子ども欲しいと願って作ったワケで‥子どもを持つと色々お金かかるのは産む前から分かってたことですし、仕方ないかなぁと思ってますね🥹
退会ユーザー
悩ましいですよね〜💦
家って固定資産税やローンは確かに痛いけれど、自分達が定年迎え老後暮らす時、じゃあ自分たちが満足できる賃貸に住み続けるだけのお金ありますか?ってなったら、正直無いんですよね…(我が家はですが)。
なので家買う選択をする人も多いと思います。💦
たぶん、家賃5万代の家に住むのでもしんどそうだなって。
となるともっと安いボロ家?
いやいや…ボロ家ならせめて自分の家が良い…となります😭
お金ある人は逆に一生賃貸が得です!!
はじめてのママリ🔰
子どもを産むのは、親のエゴ、子どもを欲しいという欲求…自分たちで、育てて当たり前ですよね💡国に頼まれたわけではないですし。
それに車や持ち家はそもそも贅沢品ですし、別に持たない選択肢(レンタカー、賃貸)があるわけだから、持たなくてもいいのかなと🙌
個人的には、空気汚してるんだから車に乗ってるなら対価として、土地を買ってその地域に役立てられる(公園など)固定資産税は、累進課税の所得税よりずっといいと思います✨
年金、義務ですが滞納したらいいのではないでしょうか?万一、ご自身やご主人に何があっても、遺族年金や障害年金が受給できなくて、お子さんが路頭に迷うかもしれませんが💦いずれ返ってくるお金ですから、支払った方が安心ですよ🙌
-
えるさちゃん🍊
年金滞納していて支払えない旨を伝えても免除してもらえないんです。
- 12月14日
ままり
その通りですね😥
一体、何年、何十年前に、どうしていれば、こんな未来にならずに済んだんでしょうね💧
退会ユーザー
田舎で車ないと生活できないので家庭で車2台持ちです。
ガソリン高騰や本体価格の値上がりも甚だしく家計圧迫しますよね。
子供3人産みましたが別に何か楽になる事とかないですね。
-
えるさちゃん🍊
3人同じですね😂
本当楽にならないですね。- 12月14日
退会ユーザー
「自分で産んだんですよね?」という回答多いですが、質問主さんが言いたいのはそういうことではないんじゃないかと…
なんか、やたらお節介な50〜60代くらいのバブルを満喫してきたような人たちが「最近の若者は子供も産みたがらない!家も車も持ちたがらない!物欲がない!昔の若者は…あーだこーだ。だから日本が衰退するんだ!」みたいなこと言ってくる人いますよね😥
私の職場でも30代前半の男性社員が50代の男性上司に「最近の若者は車にも興味持たない。私が若い頃は高級車欲しさに仕事頑張ったものだ。お前もとりあえずベンツ買え!」と飲み会で言われていました😅
こういうお小言言う人が鬱陶しい!っていう質問なんじゃないかな?と思いましたが😅
-
えるさちゃん🍊
自分で産みましたがそーゆーことを言いたかったわけじゃないので理解していただけてよかったです😂
- 12月14日
コメント