※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でのテレビ視聴時間について相談があります。新しい園では毎日テレビを見せており、先生が選んだ番組を視聴しているそうです。おもちゃは禁止で、みんなで一緒に見ているとのこと。昔の経験との違いに驚いています。

保育園でテレビ観る時間があるのってよくある事ですか?
転園してきて、前の園ではテレビを見る機会はダンスの見本みるくらいでした。
今は毎日テレビ観る時間があるそうです。
観るものは先生が選んで、仮面ライダーとかディズニーとか観てるらしいです。
その間はおもちゃ禁止で、みんなで観てるそうです。

自分が幼稚園通ってた頃は延長保育でお迎え待ちの時に観てた記憶はあるんですが、通常時から観せることに驚いてます。

コメント

金木犀の香り

通ってる保育園ではないですね!
むしろ家でのテレビもあまり観せない方がいいと保育園から言われます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🤔
    家でも控えて欲しいと言ってくる園なら絶対みせてないですね💦

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

幼稚園、保育園、こども園、10以上の園を見学、幼稚園と保育園に通わせていますが、テレビを観る時間がある園は聞いたことないです😳💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり稀ですよね😅💦

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

よくあるかは、わからないですが私が行ってた保育園は見てました!
多分今子供達が通ってる小規模園でも保護者から見えてないですが、見てるのかなと思ってます🤔

お迎えの時間が重なると担任は保護者対応したり退勤する先生がいたりして、保育士の人数が少なくなって全体に目が行き届かない場合があるので、そういう観点からテレビを見させてるみたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    うちも通わせてる保育園が元々保育士さん少ないのに産休入られた方が数名いて、今は年配の先生しかいなくて😅
    娘から保育園でテレビ観てると聞いて、やっぱり人手不足なんだなと思いました💦

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私的には長時間見せてるわけじゃないだろうし、家で普通にテレビ見せてるので特に何も思わないですが気になる人は気になりますよね💦

自由遊びとテレビどちらが良いかと言われたらもちろん自由遊びですが、目が行き届かなくて怪我されるよりは良いのかなと思いますね🤔

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

10園ほど保育園見学したなかで1園だけ毎朝30分くらいテレビ観せますって説明があった園がありました💦
朝は人手不足だからと言われましたが、なんだかなーと思って候補から外しました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    人手不足だと言われたら預けるの躊躇しますよね💦
    下の子の保活中なんですが、別の園にしようかと思ってます💦

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

私の職場ではありません。
娘の幼稚園では預かり保育の時だけあります!
でも、部屋を真っ暗にして子どもたちで何見るか選んで映画館みたいにして楽しむみたいで、ビデオを見てもいいし遊んでもいいしっていう自由な時間で私は気にしていません。

はじめてのママリ🔰

さすがにテレビは見せてないです。オンラインの授業みたいのがあって、有料オプションですけど、それ見ながらリトミックとかはあります。
病児保育とかはテレビ見て安静にしてたりはしますけど…

もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

そういえば今の園ではテレビはおろかモニターすらないですね🤔お遊戯室とかにロールスクリーンくらいならあるかもですが🙄

長男が通ってた保育園は0~1歳児 朝行くとテレビついてましたね~😂テレビ見てる子、ハイハイしてうろついてる子、おもちゃで遊んでる子と様々でした😂あと延長保育もテレビみてました🙄
コレ見てから帰りたい~!とか言われて一緒にNHKみてから帰ったりしました😂

はじめてのママリ🔰

上の子が通っていた保育園はテレビもモニターもなかったです。下の子が通う予定の幼稚園では延長の時間にテレビ見せるようです。

テレビ見てくれてると楽ですからね。

はじめてのママリ🔰

ないですね。。

でも、たまにお楽しみ会やお盆休みで保育士さんの人数が少ない時に、1時間ほどプロジェクターでアニメを鑑賞することがあるようです。
(流すのはアンパンマンとか、ディズニーみたいです。)

その他の時間でテレビをみることは延長保育の時間も含めてないですね。。

ママリ

延長保育でのテレビはありましたよ☺️

最初はびっくりしましたが、先生も翌日の準備もありますし、先生がサボって寝ているとかでないならありかなと思います。

だいたいEテレが流れていました。何時間も見ているわけではないので、うちの子は楽しそうに見ていましたし、私自身テレビ好きですし、あんがい家でも行儀が良くなったので嫌な気持ちは無くなりました。

テレビも全てがNGではないです。会話をしながらだったり、謎解きの番組だと一緒に探したり、みかた次第だと聞きました。

はじめてのママリ🔰

みなさまコメントありがとうございます。
まとめてのお返事ですみません!

やはりテレビを毎日延長保育ではない通常時間に観せてるのは珍しいようですね💦

今は先生が5.60代の方ばかりで園庭で遊ばせる時も一緒には遊ばず、見守るだけらしく、人手不足かつ若い先生が不足しているから先生の体力面でもテレビとか観せてるのかな?と思ってしまいました😅

テレビが悪いという訳ではなく、家でも観せてるのでそれは抵抗ないんですが、下の子の保活中なため、人手不足や目が届かない可能性がある園は不安なので別の園を検討しようかと思ってます。
ただ、世間一般的には全然保育園でテレビ観るよーって感じだったら私の思い違いかな?と思ったので、今回質問させていただきました。

若い方がどんどん退職や産休に入られてるのは知ってたので、やはり不足してるのかもしれません。

保育園選びの判断材料にしようと思います!

ありがとうございました😊