※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tamiko
家族・旦那

お葬式のマナーについて相談です。初めての参列で緊張しています。挨拶のタイミングや服装、お手伝いの仕方など教えてください。

お葬式のマナーについて教えてください!!
義祖父が亡くなりました。(夫の父方の祖父です。)
来週にお通夜、告別式が行われます。子供達も私も全員で参列する予定です。

完全なる家族葬になるので参列するのは義父の兄妹とその子ども家族(夫のいとこにあたります。)のみです。

私は義実家の葬式参列するのは初めてで、、親戚の方々と会うのも初めてです。(私の結婚式で1人だけお会いしてます。)

なので、ある意味緊張もしていて…

ここで聞きたいことは…

・お悔やみ申し上げますという挨拶は参列したときに直接義父義母に挨拶すれば良いのでしょうか??それとも、親戚全員??

お通夜は来週ですが、LINEで挨拶を先にするのも変ですよね?😔 参列するのでその時でも良いのでしょうか…?

・当日は義母さんのお手伝いをするという形で大丈夫でしょうか…?こうしたら良いなどのアドバイスをください🙇‍♀️

・娘の服装は黒や紺などの方が良いですよね?無地の方が良いですよね?🥲

失礼のないように したいので他にもこうしたらいいとかのマナー教えてください!!

体験談でも構いません!😢

コメント

ゆき

お悔やみ申し上げますは言わなくてもいいんじゃないでしょうか🤔
LINEで挨拶というのがちょっとよくわからないです💦
お子さんがかなり小さいのでnamiさんはお手伝いというよりもお子さんが騒がないようにしっかり見守るだけで大丈夫だと思います😊
娘さんの服装は派手じゃなければ大丈夫だと思います💦
もし可能であれば娘さんだけでもご実家に預けたほうがいいのかなと思います。
寒いと思いますし長時間大変かなと🥺

• tamiko

tamiko

コメントありがとうございます!
    言わなくていいですか!💦お義父さんお義母さんにもですか?💦
    てっきりいうものかと…

LINEで挨拶というのは、昨日義祖父がお亡くなりになり、お通夜は来週なので先に一言連絡を入れた方がいいのか…?とか考えてしまって🤯

なるほど!子供たちのお世話に徹します!!

黒のトップスに紺色のスパッツにしようかと思います!

それがベストなのですが、私の実家が遠方で…😔

• 12月14日
ゆき

お悔やみ申し上げますは一応身内なので言わなくていいんじゃないかな?と思います🤔

たぶんですが「きてくれてありがとうね〜」と最初行ったとき言われると思うので、「いえいえ〜お手伝いできることはなんでも言ってくださいね」ぐらい言っとけば大丈夫です🙆‍♀️
LINEに関しては大丈夫です😉
相手方からnamiさんにLINEがきてるならまた違いますが。

遠方なんですね💦
お子さんを連れて大変だと思いますが頑張ってくださいね🙇‍♀️

• tamiko

tamiko

そうなのですね!てっきり言うものかと思ってました💦

了解です!そう言ってみます!
    LINEはきてないので送らないでおきます!👍

頑張ります🥲👍

• 12月15日