※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

沖縄の方で、名乗り頭をつけたりつけなかったりする文化があるか知りたいです。県外在住ですが、今も続いているのでしょうか?

沖縄の方で、お子様に名乗り頭の名前をつけた方いらっしゃいますか?もしくは名乗り頭があったけどつけなかった方いらっしゃいますか?
私は名乗り頭がある事も、それが絶対だという事も性別が分かるまで知りませんでした(みんな同じ字を使ってるな位にしか思ってなかった)。使いたくなかったですが、つけない子は不幸になると夫祖母に言われ渋々つけました。
県外在住なのですが、沖縄だとまだある文化ですか?

コメント

もう沖縄ないと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうなんですね…資産家でもないのに(むしろ貧乏)、しきたりだけは色々あって嫌になります

• 12月14日
るるるん

聞いたことないし初めて聞きました!
幸せにならないって 誰が決めつけるンドよ🤜嫌な考えが浮かんできます🤦‍♀️

うちは ただ 長男だけは パパから1文字取りましたが 下の子達は 取ってないです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦稲盛だったら盛からはじまる名前みたいな感じです。ユタさん?がどうとか色々言われました。お墓や仏壇のしきたりも言われるし、本当嫌になります🥲

• 12月14日
  • るるるん

るるるん

なまえも限られてくるし
    もう ママさんの時代で打ち切ってください🤣笑
    私はイヤーな考えですが どうせあと何年かしたら 亡くなるでしょって考えがあるのでスルーしてますよ笑
    つけたい名前付けるべきです!
    なんで 親でもない 人が 名付けにグジグジ言うんだろう、、、🤦‍♀️🤦‍♀️
    キラキラ過ぎる時は分かりますが 今はそんな 時代ではないのに〜🤦‍♀️

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名前も限られる→当て字でいいからと言われて、はあ?となりました🫠
    最終的に産後メンタルの時につけたいと裏切った夫を1番恨んでます😑
    断ち切ります‼️

• 12月14日
ひじき

あるところはあります。
特に沖縄でも田舎。

うちの旦那の家系もそうでしたが
義母が旦那には付けずに終わっている感じなので
私も気にしていません🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎の方?かもしれません!
    義母が断ち切ってくれて良かったですね😭
    夫自身住んだ事もない沖縄なのに、名前だの仏壇だの結婚後に後出しされてうんざりです😮‍💨

• 12月14日