※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえご()
家事・料理

瓶の消毒方法について、煮沸以外で手軽な方法はありますか?

麹系やはちみつレモン、梅酒などに使用する瓶の消毒はどのようにするのがいいのでしょうか?
煮沸以外でお手軽に出来る消毒方法ありませんか?

コメント

ゆぅみ。

私は瓶消毒はパストリーゼでやってます😊

  • ちえご()

    ちえご()

    コメントありがとうございます!
    パストリーゼ、ずっと気になっていましたがやはり良いのですね🥺
    買ってみます!

    • 12月14日
  • ゆぅみ。

    ゆぅみ。

    パストリーゼおすすめです!ゴミ箱とかにもシュッシュしてます笑
    私は瓶は自然乾燥させてます🥺拭くの面倒で🥺笑

    • 12月14日
  • ちえご()

    ちえご()

    ネット以外でも販売していますか?🤔
    自然乾燥!いいですね!
    私も超絶面倒くさがりのズボラ野郎なので自然乾燥します🥺(笑)

    • 12月14日
  • ゆぅみ。

    ゆぅみ。

    都内ですがスーパーのOKとLIFEで見かけたことがあります👀
    ちょうど乾燥する時期ですし😂

    • 12月14日
  • ちえご()

    ちえご()

    ありがとうございます!
    田舎なのでどちらも無いですが近所チラッと覗いて見ます😎!
    確かにちょうどいい時期ですね🤣

    • 12月14日
ちゃ

梅酒を作る時、ビニール手袋をつけてからパストリーゼで消毒してキッチンペーパーで拭き取ってました🙌

  • ちえご()

    ちえご()

    コメントありがとうございます!
    上の方と同じですね、パストリーゼ!
    ビニール手袋も衛生的ですし真似します🥺

    • 12月14日