※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

泣いている子供が近づいてきた時、突き飛ばすのはよくないですか?どのように対応していますか?イライラが止まらなくなると、こちらに来ないでと言ってしまいます。直さないといけないですよね。

泣いてる3歳の子供がこっちにきたとき、突き飛ばす行為はよくないですか?みなさんは泣いてる子がこっちにきたときどのような対応していますか?

イライラが止まらなくなると、こっちこないでってなってしまいます、、、直さないとやばいですよね、、、🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

なんで泣いてるかはわからない感じですか?
こっちこないでってなる時はありますけど、突き飛ばすのは良くないですね😢
自分がされたらどう思いますか?
私は3歳の子どもにでも逆の立場で考えるようにしています。
なかなか上手くはいきませんが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのときは白いご飯が
    食べたいといっていたのですが

もう眠そうだということは
    わかっていたのと、白い
    ごはんがもうなかったので

ない!といって
    怒ってしまいました、、、

やっぱり良くないですよね、、、

今日は夜泣きがありそうで
    今後は気をつけたいです、、

• 12月13日
まこ

ママもいっぱいいっぱいなんですよね…😢突き飛ばすのはよくないかなぁと。大人だって助けてほしいとき唯一頼れる相手に突っぱねられたらショックですよね😌💦なので物理的に距離を取って自分に近づいてこないようにするのがベストかなと。私もそうしてます。キッチンに座り込んでスマホ見たりお菓子食べたり😊少し休んで心に余裕がうまれたら抱きしめて受け止めてあげるといいと思います🌱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、自分が旦那から突き放されたら死にたくなるくらい辛い気持ちになる気がします、、、

同じことを子供にしてはいけませんね、、、💦

少し距離をとって、少し休んで心に余裕が生まれたら抱きしめて受け止めることをしたいとおもいます。

次、同じことがあった時はそのような対応をするとここで決めました。

ありがとうございます🙏

• 12月13日
ママリ🔰

突き放されたと感じて傷ついたり自己肯定感下がりまくるのでしないですね…。
我が子、発達障害で傷つきやすかったり自己肯定感低い子いるんですが、自己肯定感低くなると戻すの大変ですよ💦
子供も辛いし親も苦労します。

泣いてる子がこっちにきたら抱きしめてます。
そもそも離れて暴れたりするのでこっちにこいと常に思ってます🤣笑
抱きしめたら落ち着くまで待って話したり、落ち着けそうならそのままお話です笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自己肯定感下がりますかね、、、
    傷つくことはしてはいけないですね、、、

わたし自身がすごく自己肯定感低いので、子供には同じようになってもらわないように気をつけたいと思います🥲

ママリさんの子供はどのような発達障害なのでしょうか?

うちのこはたぶんADHDがあるとおもってます、、、

わたし自身がADHDっぽくてすぐに怒りが爆発してしまうので、頑張って制御しないとです、、、 

頑張って抱っこしたいと思います、、、🙏

• 12月13日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

お気持ちとても分かります🥺
    うちはASD.ADHDで、私もきっとそうです。
    ADHD同士、日常生活はケラケラ楽しい方だと思ってますが、怒りに関しては相性最悪だと思ってます(笑)

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おなじなんですね、、、!
    ADHDっておこると
    本当に大変ですよね、、、
    普通が羨ましいです、、、

• 12月14日
ぴよぴよ

わたしも先日、娘と言い合いになって(その時点でわたしが大人気ないのですが😂)…
泣いて近づいてきた娘をあっち行ってとやってしまいました💦

パパがその場にいて落ち着かせてくれましたが、
いくら冷静になれなかったからと言ってこれはよくない、と注意されました。
そして私自身も反省しました。

やらない方がいいだろうけど、やってしまうこと、人間だからこそあると思ってます。
(決して自分の行動を肯定しようとしてるわけではなく😭)

やっちゃったーって気づいた後どうするかで変わると思うので、別に冷静になれる方法を探すとか、子どもの目を見て謝るとかアフターフォローするのがいいと思います!✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あっち行ってとやったほうがお互いクールダウンできるかな?って思うこともあるのですが、、、まだ子供相手には早いかもしれないですよね、、、

子供はママが大好きですもんね、、、

アフターフォローをきちんとしたいとおもいます。ありがとうございます🙏

• 12月13日
いけ

抱きしめて一緒に泣いちゃいます😢

なんでわたしまで泣くねんって話なんですけどね(笑)
きっともっと上手く伝えたり教えたりするべきなんやろうけど、色々いっぱいいっぱいで、、、
私はキャパオーバーになると泣いちゃいます😂

でも突き飛ばすのはやっぱり良くないです
拒絶されるのって悲しいです😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒に泣いてしまうんですね、、、!

拒絶は1番しては行けませんね!

今回学べてよかったです

今後はたくさん抱きしめてあげます!

• 12月14日