最近お風呂で泣くようになった息子について相談です。お風呂は夜20時~21時に入れており、その後おっぱいをあげて寝かしつけています。お風呂が原因でグズグズしているのか心配です。
今までお風呂大好きでぜんぜん泣かなかった息子が、最近ギャン泣きするようになってしまいました。
湯船に顔をつけてしまったとかそういうことは一切なく、いつも通り入れていたらある日突然、です。
お風呂は、1ヶ月まで私がベビーバスで入れていて、1ヶ月過ぎてからは旦那が体を洗って大人用の湯船に一緒に入っています。
お風呂の時間は毎日大体20時~21時の間です。
遅いかなとも思うんですが、旦那がお風呂に入れたいと言っているし、私もその方が助かるので…(><)
今はそういう時期で、そのうち泣かなくなるんですかね?
ちなみに、そのあとおっぱいをあげるんですが、それから寝付くまでもかなりぐずって、22時とか23時にやっと寝ます。
お風呂が関係してるんでしょうか(><)
長くなってしまいすみません。
毎日グズグズで参ってます(;-;)
- わかな(9歳)
m!m!
10ヶ月のママです!うちも泣く時期ありましたよー!でもすぐ終わりました!でも最近頭からお湯をかけるようにして泣いてますが(笑)
お子さんにもよると思いますが寝る時間お風呂関係してるかもしれないですね!うちはお風呂を6時までに入れてました!そしたらだいたい8時頃に寝てましたよー!6時までにお風呂ってなると1日が短くて焦りますが夜が楽です♫
ママ友のところは8時前にお風呂に入れてその後そのまま寝ちゃうみたいです!
ルニー
お湯が熱いとかないですか?
気温が高くなってきたからもしかしたら同じにしてても熱く感じるのかも?﹙´˙꒳˙﹚
うちはお風呂20時で固定してますが、
上がって授乳して21時にストンと寝る日もあればグズグズして22時過ぎる日もありますよ(´0`).。o
お風呂上がり暑いようなら少し風入れてあげると寝やすいかもです(❁´v`❁)
ちあき☆
こんばんは!!
うちの子もいきなりお風呂でギャン泣きする時期ありました!!
きっと少しずつ周りの事が見えてきたり理解し始めてきたんでしょうね♡
今までお風呂の水や自分が裸なのも
なんなんだろ〜(´◡`๑)
だったのが
何だこれは!?Σ(´☉ω☉`)
に変わってきたんだと思います♡
分からなくてもお風呂だよーとかお湯だよー!怖くないよー!キレイキレイしよーねー!とか話しかけてあげるといいと思います♪
寝付くまではお風呂関係ないかなぁと思います。
最近は気温差が激しいので暑かったり寒かったりまたは眠いのにねれなかったり、理由は色々だと思うので薄着にしたり厚着にしたりと色々試してみるといいかもですヾ(*´エ`*)ノ
ゆた
お風呂はいつも静かに気持ち良さそうに入る息子ですが、疲れた眠いとかで機嫌悪いときにお風呂入れるとギャン泣きします(>人<;)
赤ちゃん疲れて眠いのに、お風呂に入れられて、寝るタイミング逃して寝付けなくてグズグズ(ノ;・ω・)ノ
そんな気がしました。
私もお風呂が遅くなってしまう時は、その前にちょっと寝かせてあげてます(^^)自然に起きて、にこにこ機嫌いい時に入れます(*゚ェ゚)ノ
わかな
やっぱり時期なんですかね(><)
今だけと思って頑張ります!
お風呂後の授乳で寝ちゃうのはうらやましいです!
うちもそうなってくれるといいんですが(><)
わかな
お湯の温度、1度下げてみました!
そしたらぐずりが少しましになった気がしますー(о´∀`о)
この調子でいってほしいですね(^^)
わかな
なるほど、成長してるってことなんですかね!
話しかけ、積極的にやるように旦那に話しました(^^)
服の調整も、色々試してみますね。
わかな
たまに寝てるところを起こしてお風呂に連れてったりしていました。
それが原因のときもありそうですね(><)
ちょっと寝かせてからお風呂に入れるの試してみますね!
コメント