※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっつん
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんが吐き戻し問題。離乳食始めても吐き戻し減らず。体重は増加中。吐き戻し対策のアドバイスをお願いします。

生後6ヶ月、まだしょっちゅう吐き戻します…
離乳食を始めると吐き戻しが減るとどこかでみた気がするのですが、全然減りません。
あちこち、ほうれん草色かぼちゃ色の染みだらけです😂

体重は順調に増えていて機嫌も良いので、幽門狭窄の心配はないと思うのですが、こうしたら吐き戻し減ったよーっていうのがありましたら教えてください🙇
以下詳細です。

・生後2〜4ヶ月が吐き戻しが特に多く、飲んですぐゲップさせようと起こすとドバーッと(ほぼ全部)出るのでゲップさせるのやめました。
寝返りした時にうまくゲップだけ出るようになって吐き戻しが減り、離乳食を始めてまた少し増えました。

・ミルク寄り混合ミルクは1回200〜300ml×4回、母乳2〜3回
・離乳食 120g×2回食
・体重8.7kg

コメント

はじめてのママリ🔰

ミルク量が一回200〜300って結構多いですね!

離乳食もしっかり食べてますし、離乳食の後に飲んでるとしたら胃のキャパオーバーして吐き戻してるとかはなさそうですか?

ミルクの量を少し調節したり、飲んでる途中で休憩(ゲップが出れば出す)を挟んでみるのはどうでしょうか😖

• さっつん

さっつん

やっぱり飲み過ぎですかね😅
    満腹中枢の発達を信じて飲むだけ飲ませてしまってました。
    途中休憩も試してみます!

• 12月13日
kai

ミルク300も飲むんですか!?

• さっつん

さっつん

飲むんですー😂お風呂上がりが特に多くて320飲むこともあります。
    ちょっとセーブした方が良さそうですね。

• 12月13日
あや

ミルクの量が多いのかな?と思いました🤔
個人差はあると思うんですけど、うちは6ヶ月で200~飲んで220です🍼