※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A⭐︎
子育て・グッズ

新米母が2か月の赤ちゃんの吐き戻しに悩んでいます。毎日30分に1回程度の頻度で、多めの吐き戻しに苦しんでおり、精神的にも辛い状況です。病気ではないとの診断があり、寝返りができるようになると増える可能性もあります。治る時期や対処法に不安を感じています。

もうすぐ2か月の息子を持つ新米母です。完ミで育てています。もう限界です。新生児の頃から吐き戻しは多かったのですが、1か月前から授乳の度に吐き戻しをし、授乳から数分〜数時間経ってからでも吐き戻しをします。少量タラーっとの時もありますがほとんどがドバッとまぁまぁ多め(スタイがびっしょりになるぐらい)の吐き戻しをします。大げさかもしれませんが30分に1回のペースで毎日毎日ミルクを吐くのでこちらも精神的に辛くなってきました。何より辛いのは寝たと思っても吐き戻しをして息子が起きて泣くこともしばしばあります。寝ても何度も吐き戻しをするので着替えさせたり顔を拭いたりしているとほとんど寝れません。抱っこをすると余計に腹圧がかかり吐いてしまうので抱くのも怖くなってきました。毎日毎日いつ吐き戻しをされるかビクビクしており常にガーゼやタオル、スタイが必須です。一度検査もしてまらいましたが、特に病気的なものではなく、空気の飲み過ぎや腹圧がかかり吐き戻しをしてしまっているとのことでした。よく手足をバタバタさせて動く子なので、、、元気があるのはいいのですが、吐き戻しに怯えながら寝れない日々を過ごしているのでノイローゼになりそうです。毎日30分に1回程度、吐き戻しをするお子さんはいるのでしょうか??本当に治るのか不安でたまりません。寝返りができるようになるとさらに増えると聞いたこともあり、もう先が怖くてたまりません。吐き戻しが多いお子さんはだいたいいつぐらいに治りましたか?毎日辛くて泣いています。

コメント

ひまおママ

娘が吐き戻しが多くて悩みました。同じく完ミでした。
2ヶ月の頃は飲みながら暴れてうまく飲めず苦労した覚えがあります。ちょうど変化が出てくる時期なんだと思います。
吐き戻しで午前中だけで5〜6回着替えることもありました。離乳食になっても吐き戻しは治らず、2歳半の今は体調が悪くなると吐きます。もう吐きやすい子なんだと諦めています。
0歳の頃はどこに連れて行っても吐くので、常にウェットティッシュと少し厚手のガーゼを手に持っていました。友達の家に行くときは汚さないようにおくるみやマットを持参してひいていました。
何度も病院で相談しましたが、体重の増えが問題ないなら大丈夫と言われ、結局解決はしませんでした。

哺乳瓶のサイズは合っていますか?ゲップは出ますでしょうか?便秘気味ではないですか?
工夫したり気をつけていたのは、飲んだ後は横にせず少し縦抱きもしくはバウンサーやクッションで斜めになるように寝かせることと、一回のミルクの量が多くなってくるとゲップが出にくくなるので飲ませている途中で一度ゲップをさせていました。それでも吐きましたが。。
簡単に着替えさせられるようにH&Mのチャックの薄手ロンパースが重宝しました。

解決にならずすみません。。あまり続くならまた医療機関に相談されるのもいいと思います💦

• A⭐︎

A⭐︎

コメントありがとうございます。洗濯物が多くて本当に大変ですよね💦お出かけがとても怖いです。。。
    哺乳瓶の乳首のサイズはSSを使っています。ゲップも出ており便も1日1回は出ています。ミルクを飲ませたとは縦抱きで15分ほど過ごしています。何をしても治りません。。。

娘さんは大体どのくらいで吐き戻しが治りましたか?月齢が上がることにマシにはなっていきましたか?教えていただきたいです!

• 12月13日
  • ひまおママ

ひまおママ

哺乳瓶の乳首をサイズアップしてみてもいいかもしれません😳!
    普段の吐き戻しがマシになったのは8〜9ヶ月くらいです!
    10ヶ月から保育園に行き出して体調を崩しやすくなり、風邪のたびに吐いてたのでなんともですが。。
    こちらも鍛えられたのでちょっと吐いたくらいの対処は余裕です🙆‍♀️笑

• 12月13日
  • A⭐︎

A⭐︎

ありがとうございます!一度乳首のサイズアップしてみます!8〜9ヶ月💦先が長すぎます、、、、。横にすると何度も吐くので寝れないのが苦痛です。寝る時はどのように対策されてましたか?

• 12月13日
  • ひまおママ

ひまおママ

寝る時は小さい頃はそこまで吐かなかったですが、今体調が悪いと寝てる時に吐くので、タオルで横向きになるようにしたり、傾斜をつけるようにしたりしています。。
    でも吐いちゃうので、嫌がりますが防水シーツは常備しています😭
    生まれた時からかなり多めにミルクを飲む子だったのですが、飲みすぎていたのもあったようで、食べる量やミルクを減らしたりしたこともありました💦
    結局買いませんでしたが吐き戻し防止のロトトクッションも買うかすごく悩みました😢
    お布団の下にバスタオルなどで少し傾斜をつけてみるのもいいと思います😳

• 12月13日
  • A⭐︎

A⭐︎

うちの息子は特に寝かせると吐くので、寝ては吐いて泣いてで私も寝れない日々が続きストレスを感じています。。。量を減らしたらすぐお腹が空くのか泣いて起きるので中々量を減らすのは難しいです😞傾斜のある枕を使っても気づくと下に下がっていて布団に埋もれそうになることも、、、、💦

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

うちも完ミで、吐き戻しが酷くて、CTを撮って貰いました。
お着替えやら布団洗いやら本当に何度したことかってくらいでした💦
そこで分かったことは胃の向きがおかしいから吐きやすいとのことでした。
向きは半年くらいしたら治るよと言われて、本当に半年したら治まりました。
そんなこともあるのですが、そう言った検査もされたでしょうか。

• A⭐︎

A⭐︎

コメントありがとうございます!
    レントゲン、エコー検査、血液検査など様々な検査をしてもらいましたがCTは撮ってもらっていません💦

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々されていますね🤔
    うちみたいに時が解決する場合もあるのでもう少し様子見ても良さそうですが、とにかく洗濯お着替え大変ですよね💦
    気がつくと吐いてたりするせいで、我が家も準備した肌着6.7枚が半日でなくなったこともありました😅

毎日お疲れ様です💦💦

• 12月13日
  • A⭐︎

A⭐︎

CTも一度撮ってもらってもいいかもしれませんね。。。もう本当にストレスで💦毎日吐く泣くを繰り返しているのでおかしくなりそうです。。寝かせると特に吐いちゃうので寝不足の日々です。

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

完ミではないのですが、吐き戻しが多くてわたしも病院受診しました😅

レントゲンを撮ると、腸にかなりガスが溜まってて、、空気の飲み過ぎとゲップ不足によるものかもってことでした!
それから毎日、飲み終えた後は念入りにゲップをさせる、一日一回は綿棒浣腸で便を出させてガス抜きをさせていたら、少しマシになりました〜
まだ少し吐き戻しますが💦

吐き戻しが怖くて夜寝れないお気持ちわかります😭

• A⭐︎

A⭐︎

ゲップも出ているのですが、寝かせると必ず数回吐きます。。。便も1日1回は出ます。夜も何度も吐くのでミルクをあげるのが怖くてたまりません。

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも、うんちは1日3回くらいけっこう出てたので便秘じゃないんや〜と思ってたんですが、それでも綿棒浣腸したほうがいいみたいで🥹
    ゲップも5回以上出してみるとやっと少し吐き戻しがマシになりました!

お腹が張ってたりしませんか??

• 12月13日
  • A⭐︎

A⭐︎

ゲップ5回以上出るんですか!?2回ぐらいしか出ないです💦何かコツはありますでしょうか??
    綿棒浣腸やってみます!綿棒浣腸するとオナラが出るのでしょうか?聞いてばかりですいません💦お腹張ってるな〜って思う時はあります!

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

空気をいっぱい飲んじゃうので、ゲップめっちゃ出ます🥹2時間後でも出ます笑
    旦那がゲップ出すの上手なのですが、コツは空気の音が聞こえたら背中をさする!みたいです🥹

綿棒浣腸すると、プスっとガスが抜ける音と一緒に大量〜に💩が出ます!おならだけの時もあるけど、その後刺激されてたくさんオナラが出る時もあるのでガス抜きもできるみたいです!

綿棒浣腸を毎日日課にしてます😊赤ちゃんは腹圧がうまくかけられないので、綿棒浣腸で出してあげるのがいいみたいです〜!
    と、助産師さんや、YouTubeの助産師HISAKOさんが言ってました!

• 12月13日
  • A⭐︎

A⭐︎

ありがとうございます🍀コツは空気の音が聞こえたら背中をさする!ですね😉空気の音を聞き分けられるか不安ですが頑張ってみます!笑
    綿棒浣腸してみました。大量の💩出てきました😂ただその後しばらくしてからヨーグルト状の吐き戻ししました、、、恐らく腹圧がかかると逆流してくるみたいです😣

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

娘も吐き戻しが多くて辛かったのでお気持ち分かります…😭
マーライオンみたいに飲んだ分全部吐かれるみたいなこともしょっちゅうあったので、掃除が地獄でした💦
1歳近くなってから自然と減りました!でもやっぱり吐きやすいみたいで、風邪を引くと必ず嘔吐しますし、車酔いで吐いたりもよくします😱

私がよくやっていたのは、ミルクをあげている途中に中断して何度もゲップをさせていました!30飲んでゲップ、また30飲んでゲップ…とかそんな感じです😅飲むのが下手くそで空気を飲み込みやすいのもあったので、この方法で少しは改善しました…🙏

• A⭐︎

A⭐︎

コメントありがとうございます!本当に辛いですよね。。。1歳近くまで続いたんですね😭月齢上がることにマシにはなっていきましたか??先日2ヶ月になったばかりで先が長いので不安でたまりません。。。お子さんは寝ている時は吐き戻ししないですか??うちの息子は寝ている時に多いんです😭😭

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直6ヶ月ぐらいまではマシになる感じが無く…💦その後徐々に減っていって、8-9ヶ月にはだいぶ回数少なくなって、1歳近くなる頃にはあれ?最近吐き戻してないなぁと気付いた感じでした😭
    3ヶ月ぐらいからミルク拒否も始まって、飲ませるのに本当苦労してたので、それを吐かれた時の絶望感はトラウマです😱

娘は寝ている時はあまり吐き戻しなかったです!💦逆に、起きているとずり這いしたりで胃が圧迫されて吐きまくっていたので、ミルク直後はバウンサーなどでなるべく早く寝かしつけるようにしていました…。 寝ている時に吐かれるのは辛いですね?!😣せっかく寝てくれてこちらも休みたいのに…💦
    もうこればかりは吐きやすい体質なんだと諦めるしかないんですかね…。周りの友達の赤ちゃんとかみても誰も吐き戻しで悩んでいる子がいなくて、当時の私も孤独感すごかったです😭😭

• 12月15日