赤ちゃんの居室配置について、ハイハイやずりばいが始まる時の家具配置に悩んでいます。リビングとベビー専用部屋をどう使い分けるか、ベビーサークルやベビーゲートの配置についてアドバイスを求めています。赤ちゃんが親の視界に入る位置にいたいと考えており、犬との接触を避けたいとのことです。
赤ちゃんの居る部屋の配置について
生後3ヶ月のベビーを育てています👶
寝返りやずりばい、ハイハイが始まった時
どのような部屋の配置にしようか迷っています💦
我が家は2匹の愛犬がいる為、
現在はリビング横の洋室の扉を閉めてプレイマットを敷いて
ベビー専用の部屋(ソファーも置いてます)で基本的に過ごしています🙆♀️
ベビーが寝てる間に家事など済ましてますが
夕飯の支度の時に起きてる場合はリビングに
ハイアンドローに寝かせてバウンサーに乗ってもらっています!
バウンサーに乗ってもらう時は犬はゲージに入ってます🐶
今後ハイハイやずりばいが始まったらと考えたら
どのような家具の配置にしたら良いアドバイスを頂きたいです🥲
ベビーサークルを置くべきか、ベビーゲートで
リビングを仕切るかを予定してます🤔
簡単な図にしてみたのですが
①の位置にベビーゲートを置いてダイニングテーブルの部屋からTVの部屋まで自由にハイハイ出来るようにするか..
②中間にある引き戸をとっぱらい中間にベビーサークルを置くか
③ソファーの近くにベビーサークルを置くか
この3通りで迷ってますが、出来れば親の視界に入る位置に
赤ちゃんが居た方がいいですよね🤔?
ご飯など作ってる時視界に入らない位置にベビーを
居させるのはどうなのかなと思ってます🥲
旦那に相談したらベビーゲートにすると、
跨ぐの大変ではないか?と言われましたが
私的には視界に入る位置に居て欲しいと思うし
犬の空間と仕切りをつけたいと思ってます🥹
本当は犬と触れ合わせたいのですが床を舐めたり
時々おしっこが付いた足で歩き回ってしまうので
ベビーが立って歩くまでは衛生的に良くないかと思ってます😅
皆さんはどうされてますか😦?
アドバイスください😭
- みゆ(1歳1ヶ月)
コメント
ゆり
①で、開閉できるベビーゲートにすれば良いのかなと思いました🤔
我が家は狭いのもあり、今は沢山歩きますがキッチン、リビング、寝室を自由に行き来できるようにしてます。
寝返り、ずり這い時期初期はリビングにマットを敷いて寝かせたり、キッチンで料理する時はチェアに座らせたりしてましたが、どんどん動けるようになっていき、マットで囲うベビーサークル(高さが低めの80cm角くらい)をリビングにおいてつかまり立ち、伝い歩きなどさせてました。
高さがあまりないので生後8ヶ月前後の頃につかまり立ちから身を乗り出し、落ちることが出てきて、サークルを一時撤去しました(今は自分で器用に乗り越えて出るので、おもちゃを置いておいて遊ばせることあります。)それからは、フリーで部屋内を行き来してます。目が届かないこともあるので、転倒した時に備えクッションヘルメットを被せたり、危ないものは手が届かないところに移動してます。引き出しには後付けロックをつけてます。
くまのこ
生後3ヶ月の息子と7歳の猫ちゃん飼ってます!
うちの場合は長毛猫でとにかく毛が沢山抜けて換毛期には猫の毛玉がふわふわ転がってるので寝る場所はベビーベッド、日中はバウンサー、もしくは高さが少しあるマットレスの上って感じで極力床から離して過ごすようにしてます🐱💦
うちの場合もこれからは自分で動くようになったらどうしようかと考えてますが、猫の場合はゲージにいれたりってのがあまりないしベビーゲートも簡単に飛び越えちゃうのであまり意味がないかなと思ってます🤣
リビング横にある畳の部屋がキッチンからも丸見えだし、なんとなくフローリングよりいい気がしてそこに閉じ込める感じでベビーゲート設置して大きめのプレイマット置く予定です!
妹と6歳になる甥っ子とポメラニアンがいますが、妹ははいはいもできない赤ちゃん時期だけ大人のベッド2つくっつけた上だけで活動させてそれ以降は赤ちゃんもわんちゃんも特に遮るものなんにもなしに自由にさせてました👶🏻🐶
あまり清潔すぎる生活をするよりは赤ちゃんの頃から犬と生活して動物が運ぶ弱い細菌等に接触させた方が免疫力も高く、また動物に触れることで感情豊かに育つようです😌
甥っ子はそのおかげかあまり病気もせず今でもすごく元気で、新しく猫ちゃんを拾ったんですが優しいタッチで触れてます🥰
ダニ、ノミ等とトイレを常に清潔にする点だけ注意してればあまり神経質にしなくても大丈夫だと思います!
-
みゆ
コメントありがとうございます😊
我が家も相談した結果リビングにベビーサークル置くことにしました🥹
妹さんの所は犬と同じ空間で過ごさせてるんですね😳!
確かに私も小さい時から触れ合わせるのが良いかと思うし私自身も小さい頃から犬がいた環境だったので出来れば同じ空間に居させたいのですが床から1番近くになるベビーにとって犬の毛など吸い込んだらと少し過敏になってました🥹
少しずつ様子を見ながら犬とも触れ合わせていきたいと思います☺️- 12月13日
-
くまのこ
毛はやっぱり気になりますよね🤣
私も犬も猫どっちも飼った経験あって、猫は犬以上に抜けるし長いしで最近息子も指しゃぶりがすごいので手に毛がついてるか毎日気にしてます🤣
どこかの記事で見たんですが、口の中に入っても肺に入ることはないそうなので少し安心してます😌
でも毎日の掃除機とコロコロはかかせませんね🤣
妹が注意してたのは犬が顔を舐めないようにだけしてました⚠️!- 12月13日
-
みゆ
やっぱり毛は気になりますね🥹
猫ちゃんの抜け毛はヤバそうですね😂
私の実家にも猫が2匹居たのでめちゃくちゃ分かります😂
肺には入ることは無いんですね😳!
それなら少しは安心しましたがやはり毎日の掃除機とコロコロはかかせないですよね😅
顔を舐めないようにですか!!
先日ちょっとした隙にベビーの口を舐めようとしてたので、暫くは監視しないとダメですね😅- 12月14日
サウス
2の中間ドアを開けっぱにして、中間ドアの代わりに開閉ゲートを取り付けて、リビング内だけ自由に歩けるようにするのはどうでしょうか?
-
みゆ
コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
②の中間ドアに開閉ゲートを付けるのは過去にやっておりました🫡
なので使ってない開閉ゲートあるのですがリビング(TV)のある部屋を自由にさせておくと視界に入らないのでどうなのかなと思ってます🥹
①側に居させるとなるとキッチンに来たら危ないなと思うし..🥹- 12月13日
みゆ
コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
開閉ゲートを検討しましたが部屋を仕切るので幅がかなりあり(3m近くあります)開閉ゲートだと数万してしまうので突っ張り棒とフェンスを使ってDIYで作ろうかと思ってます!
高さは60cmぐらいにする予定ですがキッチンに隣接する箇所なので跨ぐ回数はかなりあるかと思い、ベビーサークルも視野に入れてますが、どうなんだろうと思ってます💦
またネットで見るとTVを触ったりするとも書いてあったので②か③の方法でTVに触れさせないようにするのもありなと思いますが、ゆりさん宅のお子さんはどうでしょうか🥺?
TVがでかいのでバンバン叩いて下敷きになったりしたらと思うと怖いです😱
ちなみにずり這いとハイハイ時期についてですが、この時は視界に入れてなくても危ない物を避けておけば部屋の扉を閉めておいても大丈夫でしょうか🥲?
夕飯の支度などはゆりさんの仰る通りイスなどに座らせておけますが洗濯物干したり、お風呂掃除などする時など短時間部屋の扉を閉めるのはどうなのかと...
ゆり
幅が広いと悩ましいですよね🥺
ただ、キッチンとの間と考えると、跨ぐタイプはお勧めしません💦
今は大丈夫だと思いますが、しっかり作らないと、足を引っ掛けて倒す、倒した先にお子さんがいる…なんてことも考えられます🥲︎あとお子さんが大きくなってきた時に全力で引っ張ったりすると心配です。
それならベビーサークルの方がいいかもです。ただ、行動範囲が広がってきた時には、出せー!という感じで怒るか泣くかするかもです笑
TV触ります!バンバンします!!頻度が少ないので、我が家は今のところは囲ったりしていませんが、対策しておいた方が安心だとは思います!
TVの前にゲートを置く事例なんかも見ましたが、サークルで遊んでてくれそうなら、その方が安く抑えられますね💡
ずり這いとはいはいの時なら、危ないものを避けておけば視界に入れてなくても少しの時間なら大丈夫かと思います。うちの子は、ずり這いと寝返りを組み合わせてマットからズレてたりしましたが…寝返りを打った時にぶつかりそうな角の対策と、手が届く範囲に口に入りそうな小さいものや危険なものを置かないことを気をつけてました!
扉は少し開けておいた方が、音や声が聞こえやすいので安心かと思います。ただ、その頃は後追いも始まる頃かと思うので、姿が見えないと泣くとは思います😭
私はお風呂掃除はお風呂入ったあとにこすらないスプレータイプのものを使用し、洗濯はちょこちょこ様子を確認して干してました!
みゆ
お返事ありがとうございます🤗
やはりキッチンとの間は跨ぐタイプだと厳しそうですね..🥹
旦那と相談した結果ベビーサークルにする事にしました😅
やっぱりTV触るんですね😓笑
寝返り打った時にぶつかりそうな角は補強して起きます🫡
ハイハイとずり這いの時に後追いが始まるんですね🥺!!
もう少し後かと思ってました😭
やはり家事してる間はベビーサークル内で遊んでもらい日中見れる時はTVの部屋で自由に動けるようにしようかと思います☺️
アドバイス頂き有難うございました☺️
助かりました🥹♡