※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家を建てる際、地元じゃない場所の学校の状態が気になりますか?情報がなく、年によって変わる可能性があると思います。

家を建てる際、小学校や中学校が荒れてるかは気にしましたか?
地元じゃないところに家を買う予定なので情報がなく、、
あったとしてもその年によって荒れてるかどうかって変わりますよね??

コメント

気になりますが、家建ててすぐ学校通うとかじゃないなら今気にしてもしょうがないかなとも思います😣
私自身人気と言われる学校行ってましたが妹の代から荒れはじめ、ヤンキー学校が今や人気になってます😂
私は全く考えてなくてたまたま治安悪いって言われるところに引っ越したのですが、子供まだ2歳なので学校行くまでには変わっててほしいと願ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですよね、、まだ小学校にも入ってないし変わりますよね💦

• 12月12日
はな

気にしました。
その年によって差もあるとよく言われますが、うちの市内の評判が悪いところはもう何十年もずーっと評判悪いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    市内の評判って地元民だからわかるって感じですか?

• 12月12日
  • はな

はな

全く土地勘のないエリアに住むとなると、情報得るの大変かも💦
    ママリやSNSで聞くとか、近く歩いてみて欲しい土地の近所の人に聞いてみるとかになっちゃいますもんね。

うちは市内に元々住んでて、市内のどこの学区に建てるかで悩んでたので、、保育園の他のママさん(上の子がいる等)に聞いたり、親戚に聞いたり等しました。

うちは今住んでるアパートの学区があまり評判良くなくて、でも駅から近いのに地価が安いのもあり候補に入ってました。
    私も最初は「公立なんて何年かすれば評判もぜんぜん違うものですよ」とママリで見て、じゃあここで良いかーと思っていたのですが、まわりに聞いたらもうずっと評判悪い(現在進行形)と聞いて辞めました😂
    だからこそ地価安いと言うのもあるんだろうなと…笑

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

転校だったので気にしましたが子供が通ってみて嫌なら私立行かせようと思ったのでそこまで重視しなかったです😌

ママリ

荒れているに、明確な理由があるなら気にします。場所によっては、土地柄どうしてもそういうところはあります。
それ以外の根拠の無い「人気・不人気」「評判がいい、悪い」は気にしません☺️学年、先生、校長で変わりますし第三者の評価や噂はあてになりません。
うちの市は人気だったところにお受験層が集中した結果、大荒れになってしまったそうで、よいと言われたところにしたってもう運だなと思ってます😅

はじめてのママリ🔰

気にしてもしょうがないかなとも思いますが、今でも短ランボンタンとかいう学校もあるので笑、わざわざそういうとこには建てないかなーと思います😂

ママリ

最低限ネットの情報はとりあえず収集しますが、戸建が5000万以上するならそこそこ学力ある子も多いかなと思って買いました。

地区によっては貧困層と富裕層の振り幅が大きい地区もあると思いますが。

学力が低いと言われ続ける学校は公立なら立て直しできる先生が転勤させられて頑張ったりしているとも聞きます。

校区が人気すぎても問題が発生していて、校庭で遊べる空間がなくて過密すぎる問題とか、学童も溢れかえって養鶏場のような本末転倒(その中でもお金持ちは私学通い、学童も民間の高いところなどを選択しているなど、格差はありますが)な地区もあります。

学年によっても当たり外れは確かにあるので、いちどは購入前に昼間に歩いたり学校の登下校の雰囲気を見て見たり近所で遊んでいる子供達の様子を見てみると良いと思います。

目立つ子を探すのではなくて、大多数の方の子たちの様子を。