※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

湯冷しの作り方について教えてください。湯冷しを節約するため、沸騰させた水をガラス瓶に入れて冷蔵庫で保存しても大丈夫でしょうか?1日で使い切るべきでしょうか?10分煮沸は必要ですか?

湯冷しの作り方について

ミルクを作る際の湯冷しを節約したいのですが、作り方は水道水をケトルで一度沸騰させてガラス瓶か何かに入れ冷蔵庫で保存で合っていますか??
この作り方で作った場合1日で使い切った方が良いでしょうか?
10分煮沸?は必要ですか?

コメント

ママリ

私は水道水使う場合は10分沸騰させてます!
湯冷ましは1日で使い切ったほうがいいです!

ねずみ

5〜10分の煮沸が望ましいでしょうが、私はそこまでしていませんでした。
冷蔵庫に入れて保存もしていましたが、水筒とか魔法瓶のポットに適度に冷めたものを入れて、そのままミルクを作ったりしてました。その時熱ければ水で冷やすor冷蔵庫で冷えた水と合わせて適温に。
ある程度冷めていれば(蓋の開閉でだんだん湯温が下がるので)そのままミルクを作ってあげたりしてました。
特にお腹を壊すこともなければ、なんなら一歳半くらいまで風邪も引かず元気でした!