※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッフィー
ココロ・悩み

4歳の娘が鼠蹊ヘルニアの手術を受けることになり、心配しています。経験者の方の感想を聞きたいです。

宮城県立こども病院でお子さんが鼠蹊ヘルニアの手術をした方、どんな流れでどこが大変だったかなど聞きたいです😣とても怖がりで泣き虫の4歳の娘が鼠蹊ヘルニアの疑いで今度こども病院を受診することになりました😢簡単な手術とは聞きましたが、やはり我が子が全身麻酔とか検査とか色々と怖い思いをすると思うと心が痛くて😭弱い母です…😅
母親はどんな気持ちで居たらいいのか分からなくて、ドキドキしています😔
経験者の方、どんな感じだったか教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は2人とも手術をしています。上の子は生後2ヶ月の時に鼠径ヘルニアの手術していますよ。初めてでドキドキしますが親はあまり考えないようにして手術をまっていました。🫠ニオイが選べたり子供の病院なので楽しめるところたくさんありました。

その他聞きたいことありましたら

• ミッフィー

ミッフィー

生後2ヶ月で手術😭それを聞いただけで、私はくよくよしていられないなと思いました❗️
    ニオイって手術中のですか?
    お言葉に甘えて質問させていただきます😊
    まず、初診から入院までの期間、入院までの受診回数と内容、何泊の入院だったかをお聞きしたいです💡
    お時間ある時で大丈夫です✨

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全身麻酔の匂いが決められるんですよ!フルーツやチョコなどたくさんありましたよ。手術室行くまでもママと抱っこして行ったり好きなぬいぐるみ一つだけ持っていけたりと子供が安心して手術室に行けるように工夫されてました。

出産した産院で2つ病気を指摘されて子供病院に紹介されました🫠紹介状を持っていって一回だけ行って見てもらい手術日を決め入院という形でした。手術後のことや手術でどのあたりを切るかなど説明されました。入院期間は2泊3日でした。
    うちの子は小さかったので部屋に篭りましたがおもちゃの部屋があってそこにも行ける感じでした。(でも先生からのOKがでればでした。)

お出かけしたい時は看護師さんに少しの間任せたりして売店行ってました。お風呂も看護師などにお願いして日中お風呂行ったり…

• 12月13日
  • ミッフィー

ミッフィー

全身麻酔の匂いなんて選べるんですね‼️すごい‼️色々工夫されてますね😌
    2泊3日だったんですね😊そして母のお風呂問題💦看護師さん見ててくれるなら安心ですね❗️
    こども病院の最初の受診で手術日も決めるんですね。予定調整できるようにしておこうと思います😄
    事前に分かっていると気持ちが全然違います🥹教えていただきありがとうございました✨

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂も予約制なので書き忘れると少し大変ですが😭
    先生も日にち配慮してくれたりいい先生に当たるといいですね。科長さんはすごくいい方で今も次男がお世話になっております🤭医長さんも優しくて女性の先生で👦🏻無事終わることを願っています。

• 12月15日
  • ミッフィー

ミッフィー

うちの子ほんとに怖がりなので優しい先生に当たりたいです🥹✨お風呂は予約制なんですね💡そこも必ず確認するようにします❗️
    緊張しますが、親子で頑張りたいと思います🥰
    本当にありがとうございます😊

• 12月15日
かえる

こども病院ではありませんが、現在小2の息子が4歳半の頃に鼠径ヘルニアの手術しました。
子どもには、手術をするとは伝えずに、「病院にお泊まりだよ」とだけ伝えました。

手術後に目が覚めて👀、「(切ったところの)おなかが痛い。どうして痛いの😭」と泣かれましたが、ナースコールしたら執刀した先生がきてくれて、「先生がちょっとおなかいじっちゃったんだよ」と声をかけてくれて、痛み止めを処方していただいたのを覚えています🤭

コロナ禍前だったので、病棟内のプレイルームのおもちゃで遊びに付き合ったり、DVDプレイヤーを持参して好きなアニメを見せたりして、楽しいことを考えられるようにしていました。

親としては心配になりますけど、子どもが不安にならないようにカラ元気にはしてたと思います😁

• ミッフィー

ミッフィー

そこですよね😭私も子どもが不安にならないように、自分の気持ちを整えておきたくて😢
    手術することは伝えなかったんですね💡そして術後はやはり痛いんですね😭
    術後、全身麻酔の影響ありましたか?どれくらいから歩いたりしましたか?そしてその時の記憶って、お子さんどのように残ってますか?😣
    質問攻めすみません😅お返事、お時間ある時で大丈夫です✨

• 12月12日
  • かえる

かえる

私も手術前は検索魔になりました🤭

ネット情報だと、子どもは術後でもそんなに痛がらないって言うのが多かったのですが、ウチの子は痛がりました💦
    でも、痛み止めを処方されたらすぐに効いたようで、その後はベッドでDVD見てました😅
    全身麻酔の影響は、特になかったです。

前泊して、翌日朝に手術しました。
    お水を飲めるようになること、歩いてトイレに行けること(だったと思います、もう記憶が曖昧で💦)が退院の条件だったので、夕方くらいには本人を急かしてました←おウチに帰るからがんばろう、みたいな😂

ほんとであれば翌日には保育園に行ってもいいと言われていたのですが、ウチの子もビビリなので、2、3日休ませました。
    ウチでは歩くのが怖かったみたいでほとんど座ってお絵かきとかしてたのですが、翌週にはふつうに保育園を走り回っていましたよ☺️

今では傷口もまったくわからない状態ですし、記憶もほとんどないみたいです←「病院にお泊まりしたでしょ」って言っても、「あぁ(そんなこともあったね)」みたいな反応です😅

• 12月12日
  • ミッフィー

ミッフィー

返信ありがとうございます😊
    前泊での手術だったんですね💡術後歩くのが怖かったのは、やっぱり少し痛みと違和感とかですかね😔でもその期間だけ乗り越えれば、あとは走れるし記憶もそんな感じなんですね😆
    私も、可哀想可哀想とばかり思わないで、入院中楽しめるものをしっかり準備してどんと構えていられるようにしたいと思います🥹
    丁寧にコメントしていただきありがとうございました✨

• 12月13日