※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

マイホーム建てた方への質問です。家の金額の詳細を教えてもらえますか?何に費用がかかっているのか知りたいです。

マイホーム建てた方に質問です!
家の金額の明細詳細ってもらえるものですか?
高すぎてなににこんなにかかってるのか知りたいです🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

明細もらってました!
何にいくらって細かく書いてるので、じゃあこれは削ろうとか考えて金額調整しました!

• ママリ

ママリ

それは営業担当がくれるものですか?

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    契約前からもらってましたよ!

設備でも細かく出してもらってたので、たとえばお風呂だと扉を折り戸から開戸に変えたのでいくら、手すりをつけたからいくらとかひとつひとつに金額あったので、明細だけで10枚くらいありました!

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

え、そんなの見たことないないです😭
    もう家建ってます!
    営業に言ってみます💦

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それみてオプションなど決めてました😅
    全部納得した上で上棟始めましたよ。
    それじゃないと金額わからないまま怖くてできないです😅

• 12月11日
はな

オプションは細かく明細もらいましたが、本体工事代に入ってるものはもらってないです。

はじめてのママリ🔰

工務店ですが細かい文字でビッシリ書かれた20枚くらいある明細を金額が大きく変わるたびにもらってました。
でも細かい明細くれるハウスメーカーの方が珍しいと聞きました🤔

はじめてのママリ🔰

ハウスメーカーによりますが
契約前でも家の金額の明細貰えるところと、ザックリのしか貰えないところと2パターンありました。

明細貰えた所は初めの頃、明細見ながら一つづつ丁寧に教えて下さいました。「2階のトイレの明細入って無かったです😅💦」とか言って、抜け落ちてることに気づけました😂

• ママリ

ママリ

セキスイハイムですがなかったです💦

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ああ、我が家もセキスイハイム行きました。
    金額どのくらいになるのかプラン作ってもらって契約前だったからかザックリしたのしか貰えなかったです😅

で、我が家としてはキャパオーバーな金額で契約迫られるって感じだったので…お断りしました。

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

契約を交わす際に、小冊子になっている金額明細を3時間掛けて確認し、その後契約しました。
(パーツ1つの値段、それを取り付ける工事代もきちんと記載されています。)
金額の明細も無しに契約するなんて怖すぎます😱😱😱

• ママリ

ママリ

なかったです🙃

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

施主から提案したり、お願いしたりいけないことも沢山ありますよー💦
    むしろその状態で契約した事自体変に思ったりしなかったんでしょうか?また、怖くないですか?😱

我が家も色々書類要望出したり、毎回議事録をお願いしたり、普通は頂けない工程表も作って頂きました。

• 12月12日
  • ママリ

ママリ

そこまでは徹底しなくてもいいですが金額的なところは出して欲しいですね💦
    金額の詳細くださいって
    言えば通用しますか?

• 12月12日
ママリ

ありがとうございました😊