赤ちゃんの寝返りについて、いつごろできるか不安ですか?寝返りを促す練習は必要でしょうか?首が座り始めている2ヶ月と26日の赤ちゃん、体の向きを変える仕草はいまのところないようですが、突然できる可能性があります。
いつころ寝返りしましたか?
また、なにか前兆はありましたか?
併せて寝返りを促す練習は必要なのでしょうか?
現在2ヶ月と26日で、だんだん首が座り始めたところ
なのですが、仰向けの時に顔を左右に動かして好きなところを向けるのですが体の向きを変えるような仕草はいまのところないので、ある日突然できるようになるのかな、、と思い質問しました🙇🏻♀️
- 🍑(1歳2ヶ月)
コメント
まる
寝返り5ヶ月でした👶
みーちゃん
腹ばいの練習を3ヶ月くらいかな?から積極的にしてました。それが寝返りの練習にもなるそうで。
ただ早くできすぎると、寝返り返りができなくて親が大変なので本人に任せたらいいと思います☺️
-
🍑
そうなんですね!
腹ばいの練習が寝返りの練習になるとは知りませんでした😳
なるほど🧐腹ばい練習は多少しつつ、娘の成長スピードの流れに身を任せてみます!
ありがとうございます😊- 12月11日
-
みーちゃん
グッドアンサーありがとうございます!
気長にやる気になるの待ちましょう🙌🏻
お互い子育て頑張りましょうね〜- 12月12日
はじめてのママリ🔰
3ヶ月になる数日前に寝返りしました😌
それ以前から、体をくねらせてました!
特に何も練習などしていないです🙇♀️
-
🍑
早いですね😳
うちもあと数日で3ヶ月なのですが全く気配がなく、、💦- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
寝返りだけ早かったんですが、ずっとうつ伏せになってるのがしんどくて怒り出すのでちょこちょこ戻すのが大変でした💦寝返り返りは5ヶ月に入ってからだったので😮💨
その子によりますが平均的に5.6ヶ月とかなのでまだまだで大丈夫ですよ!そのうち体を横にして寝返りしそう!みたいなのが増えてくると思います☺️- 12月11日
-
🍑
確かに夜1人で寝返りしてしまったら怖いですね、、😭
もう少し様子みてみようと思います!ありがとうございます!- 12月11日
はじめてのママリ
うちは姉妹2人とも半年で寝返りでした😂
-
🍑
5、6ヶ月くらいが平均的なのでしょうか??
ちなみに首はいつ頃座りましたか?😭- 12月11日
-
はじめてのママリ
首は2ヶ月ごろには座ってました!
2人共、寝返りは6ヶ月で11ヶ月には歩いてました😂これが我が家の平均です☺️✌🏻- 12月11日
ゆんた
3ヶ月前後で全員寝返りしました😃
ある日急にできた子や毎日かなり惜しい位置まで身体捻って頑張ってた子など色々でした😂💓
-
🍑
お早いですね😳
今のところ全然そう言った様子がなく、、、😭- 12月11日
HY1617
上の子は4ヶ月で寝返りしましたが、下の子は今5ヶ月ですがまだまだ自力で寝返りできません…
-
🍑
いつ頃なのだろうかとソワソワしてしまって😭
やはりその子それぞれですよね、、!
何か練習などしていますか??- 12月11日
ちゃむ
2人とも首は2ヶ月半頃には座ってましたが寝返りしたの5ヶ月半です💦
新生児の頃から体をひねらせてもう寝返りしそうじゃん!って感じだったのにずっと進歩なくいきなり5ヶ月半くらいの時に寝返りしてました笑
-
🍑
いきなりのパターンもあるんですね!
うちもほとんど首が座ってるのでわたしが先走って寝返りもすぐできるのかな〜なんて思ってしまってましたが気長に待ってみます😊- 12月11日
🍑
練習させたり、何か「あ!そろそろかな?」と思うような前兆ってありましたか???
まる
首がしっかりすわって3ヶ月すぎた頃からうつ伏せを1日数秒とかやってました😄