
コメント

mari22mari
三回食になると本当にストックが減るのが早いですよね!!
取り分けしやすいメニューはやっぱり和食系ですね。
特に煮物とかは離乳食にもバッチリです!
最初のうちは味付けする前に子どもようにとっていました。
時々忘れて味付け途中で取り出して水足してまた煮て…なんてこともありました(;´・ω・)
うちは固さやサイズも違うので面倒ですが時間がある時は子ども用に煮たりしています。
たまに子どものおかずを作りすぎてしまった時など小分けにして冷凍しています。
物によっては食感が変わってしまったりまずくなるので要注意ですが…(笑)

ノフとくにゃま
私も煮物オススメです!
作ってからキッチンはさみで、お皿の上でチョキチョキしてました!こんにゃくとかキノコ類は細かく…にんじんとか、大根は多少大きめに。
青菜もお皿の上でチョキチョキです(笑)
あとはあんかけ系が、子供食べやすいので、
薄味であんかけつくって、食卓に大人用に塩胡椒やしょうゆ、オイスターソースをおいておきました!
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のらねこぐんだん
今日、肉じゃがのとりわけしてみました‼️
肉じゃがも味付け前に取り出しましたが、炒め用の油はもう大丈夫なんですかね??- 3月6日
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ノフとくにゃま
少量なら大丈夫だと思います✨
気になるならバターとかつかってみてはどうでしょうか?(*^-^*)
チョキチョキしてみてくださいね~!- 3月7日
のらねこぐんだん
そうなんです。
とりわけは楽だけど、まだ9ヶ月なので食べる大きさや硬さも違うので結局は、別に作っちゃうことが多くて…。
ちなみにどんなおかず作られてますか?作りやすいおかずとかあれば知りたいです💦
mari22mari
少し硬いかな?と思う時は別の鍋に移してもう一度煮ます!
あとはやっぱりキッチンバサミでチョキチョキします!笑
人参や大根などは大きめにしていますね。
あとは繊維質なものは結構小さく切ってます。
離乳食講座にも参加したのですが、後期からは積極的にお肉類も入れた方がいいそうなので、ひき肉から始めました!
人参や大根などにひき肉を足し、片栗粉でとろみをつけると食べやすくおすすめですよ♪
同じように合いそうな組み合わせで少しずつ変えてます。
お魚などもいいですよ〜(人・∀・)
少し噛めるようになってからは脂身の少ないお肉を選んで小さく切って入れるといいと思います(◍•ᴗ•◍)