子どもの熱について、測り直しのタイミングや熱性けいれんについて不安を抱える保育士がいます。熱を測る際の適切な行動についての意見や考え方について知りたいとの疑問です。
子どものお熱について質問です。
よくママリで38度とかあっても、家では熱ないこと多いから、少しして測り直しても熱があったら電話してほしい!
とかいうのを見かけます。
私、保育士なんですが、お熱があれば熱性けいれんもあるので怖くて結構すぐに電話してます。
熱性けいれんの経験がない子でも、園で初めてけいれん起こすかもしれないし、、、
でも少ししてから測り直してほしい!という意見のママさんは、その少しの間に熱性けいれんが起きても、その時はまあ仕方ない!!って感じですか??
保育士「さっき測ったときも38度で、10分後に測り直そうとしていた間に熱性けいれん起きました」
とか言ったら
ママさん「なんですぐ連絡くれなかったんですか??!」
とかならないんでしょうか??
後のクレームと、子どもになにかあった時のリスクが怖すぎて、お熱あるのに少しの間でも熱を容認して電話しない選択肢がとれません、、、
測り直してほしいママたちは熱性けいれんまで考えてはいないんでしょうか??
それとも熱性けいれんが起きたら起きたでしょうがないから、それでも時間空けて測り直してほしいんでしょうか??
測り直すのとすぐに連絡入れるの、どちらが正しいか知りたいとかではなく、みんなどう思ってるのかなー?という疑問です。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
そこまで深く考えていないと思います!
私も保育士ですが、さすがに38.0℃以上ある場合はアウトかなと思ってすぐに看護師には報告するようにしてます。前後の様子とか総合的に判断はしますが!
はじめてのママリ🔰
保育士さんの対応間違ってないですよ!保育士さんはお医者さんじゃないですし、熱性けいれんや重大な病気に発展したときに責任も取れないので、保護者を呼ぶのが当たり前だと思います…
測り直してというお母さんがいる事に衝撃受けました💦
また…?とは思うかもしれませんが、普通我が子が熱あると連絡来たら、すぐに飛んで迎えに行きたい気持ちになりませんか😢?
もし本当に病気だったら早く病院連れて行ってあげたいし、感染症だったら周りにも迷惑かかるので悠長に○分後に測ってーとか言ってられないです😵
ママリ
37.6℃とかなら、服をパタパタして計り直して欲しいと思いますが、実測で38℃超えたら連絡ほしいです。
娘がお世話になっている保育園は予想で38℃でも実測で37.5℃を超えていなければ連絡来ません。ただ、連絡帳に書いてくれます。様子を見ることが出来るので助かっています。
はじめてのママリ🔰
ママリでは愚痴も多くあるので、そこまで深刻には考えていないと思いますよ😅
実際に測り直しを待っている間に熱性痙攣が起こったと知れば、仕方ないでは済まないでしょうし。
その怖さを体感したことがなかったり、SNSだからこそ言えてしまう軽い考えかなーと🤔
逆に、熱性痙攣の経験者の方だと「ダイアップ坐薬預けられないかな!?」とかめちゃくちゃ気にしてると思います。
ママリ
妹が保育士ですが熱あっても普通に預けてくるし、家では元気だったのに〜は決まり文句みたいに言ってくる…
仕事休めないしすぐには病院連れて行かない…
って話聞いてて…
「えー?!もう一回計ってみてよ〜」ってぐらいの軽い気持ちなんだと思います😑💨
はじめてのママリ
保育士してましたが、子供のこと何だと思っているんだろうと思う保護者の方多いですよね💦
40度あってもお迎え来てくれなかったり、状況からして自宅で食べたもののアレルギー起きて顔パンパンに腫れているのに「様子見て欲しい」と言われたことあります💦
うちの園は急変した場合は救急車になりますので、宜しくお願いしますとお伝えしていました><
でも、我が子が幼稚園からお迎え電話きて「なるべく早く行きますが、下の子がいて準備に時間かかるので15〜20分くらい(自転車で10分くらいの距離です)かかってしまいそうです。すみません💦」と言うと、「早く来てくださり、ありがとうございます」と言われるので、私の感覚はマイナーなのかなと思っていました💦
コメント