※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

歯科衛生士資格はあるけど技術に自信がない。成長が微妙で不安。融通の利く職場だけど新しい知識が得られない。

歯科衛生士の資格あるけど技術面が全然自信ないです。
今働いてるところは融通きかせてくれるので助かってますが新しい知識などは増えないので成長は微妙です。
この先不安です😭

コメント

天使ママ😇💓

とりあえず今の場所で続けつつ、他を探すかな🧐
副業ってOKですか?
OKなら他のクリニックでバイトして技術面を磨くのはどうでしょうか🦷?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに副業も視野にいれてみます!

• 12月10日
ママリ

歯科衛生士10年やってます🙋‍♀️
若い頃はセミナー行ったりもしましたが、正直技術は数打つしかないなと思います。
患者さんの数をいっぱい見ると言うよりは、同じ患者さんを長く見て、経過を見て行く方が得られるものが多いと思っています。
スケーリングマシーンと化して適当なスケーリングを大量にやるより、じっくり患者さんと向き合える所の方が技術もついてきますよ☺️
そんな歯医者ならぜひ長く続けられた方がいいかと思いますがただ何も考えずスケーリングだけやらされるような所なら転職した方がいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    患者さんの歯をみるのはもちろんなんですが、会話をしたり人と、して接するのを先生は求めているようです。
    スケーリングに関しては自由にさせてくれます。
    しかし、治療をcrはこうしたら良いのにとか、先生の治療にもう少しこうだったらというのはあります😅

• 12月10日
  • ママリ

ママリ

その先生いいじゃないですか✨
    患者さんの会話から得られるものってほんと多いですからね💡
    私も昔は雑談とか何の意味があるんだと思ってましたが生活背景を知ったり信頼関係を得るのに一番近道だと思います。
    先生の治療がいまいちセンスないと言うことですか?🥲

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人としてはすごく良い先生で尊敬するところもたくさんあります。
    ただ、治療のセンスは良いとこと私だったらもう少しきれいにcrしたいなと思ったり、
    ここはインレーじゃなくてcrでいけそうなのになと思ったりします。

• 12月10日
  • ママリ

ママリ

それなら今のところ続けられても得られるものは多いんじゃないですか?☺️
    尊敬できない先生もたくさんいますもんね☁️
    咬合力とか深さや咬頭の近さなど色々考えられてのインレーじゃないんですかね?🥲
    私そーゆうモヤモヤあったら先生に直接聞いてました!
    それで得られることもありますし☺️
    先生とも信頼関係築いて、もうちょっとcr研磨して下さい😉とか言えるといいのですが😭

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    勇気もらえました。
    良い点気づかせていただけて、居心地がよいならがんばるべきだなと思いました。
    ないものねだりで優柔不断な私はこうだったらどうだったかみたいなことばかり目を向けてしまいがちで良い点に気づいて気長にしっかりがんばらないとと、いう気持ちになれました!

• 12月10日
  • ママリ

ママリ

グッドアンサー恐れ入ります🙇‍♀️ありがとうございます✨
    まだお若いんですかね?私も若い時は不満ばかりで何も言えず勝手にモヤモヤしてました☁️
    でもとにかく続けてると見えることがあります!✨
    私は今の職場で5年くらいモヤモヤしたまま続けてたんですがある日カチッとスイッチが入った瞬間がありました☺️
    結局そこに9年います✨
    違法診療したりあり得ない処置したりぶっ飛んだ先生たくさんいますよね💦そんなとこなら辞めるべきですが少しでも先生に尊敬する所があるなら頑張ってほしいです☺️
    せっかくの国家資格ですのでぜひ楽しく前向きに頑張っていってほしいです✨
    真面目にやってれば必ず技術はついてきます✨

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

分かります😭私も最近医院を変えたのですが、自分の技術面が追いつかなくて…技術の無さに落ち込む毎日です😅
アシストもなんとなく先生と息が合ってないような感じします💦

本を買ったりYouTubeで他の衛生士さんのスケーリングやPMTCなどを見ていますが…やっぱり実際患者さんにスケーリングした方が勉強になりますよね💦アシストも何もかもダメダメです(笑)