※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おやつやジュースを食べる娘の歯磨きは毎食後がいいですか?ギャン泣きされて困っています。虫歯にならないお子さんはいますか?

おやつもジュースも毎日食べる娘の歯磨きは、やはり毎食後の方がいいでしょうか?
押さえつけながら毎食後やってますが、ギャン泣きされてしんどいです。
おやつもジュースも毎日食べてるけど虫歯にならないお子さんはいるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳から小児歯科専門医に検診に通っていて、食事指導も細かく受けてます🙆‍♀️

ジュースはおやつの時だけですか?
それなら虫歯にならない可能性もありますが、日常的にジュースで水分補給してるなら、かなりなりやすいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝ごはんの時にジュースって感じです。それ以外はできるだけ毎食お茶飲ませてます!

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日1回ならまだマシだと思います☺️
    朝昼だと寝る前よりはいいと聞きました。起きてる間は唾液が出るので!
    寝る前に甘いものは、歯磨きしたとしても避けた方がいいそうです。

歯磨きは1日5回はした方がいいようです◎3食後と、起きた時と寝る前です。
    もちろんおやつをたべるならその後も🙆‍♀️

• 12月11日
ママリ

ジュースに牛乳がお茶を飲ませるだけでもマシですよ。

うちの子、ジュースばかりの時は歯石もたまりやすかったですが、その後お茶を追加するかお茶に変えたらましになりました。

歯磨きは1日1回しっかり、あとはキシリトール入りのラムネなどで誤魔化したりしていました

こり

お母さんの負担になってるのであれば、せめておやつやジュースの後に水を飲むとかうがいさせるとかでもいいと思います。
もしくはやっぱり毎日っていうのはやめるのがいいかなと☺️