※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈
子育て・グッズ

4歳の息子が急に吃音になり、風邪で言葉がうまく出せなくなりました。経験ありますか?治りますか?私の接し方に問題があるのか心配です。保育園も風邪で休んでいました。

ここ2週間ほど、急に4歳の息子が吃音に。風邪をこじらしてから、上手く言えなくなりました。

ああああ明日とか。スラスラ言える時もあるのですが、どもります。歌とかはどもりません。

経験ありますか??治りますか😭私の接し方に問題あるのかなー。保育園も風邪で休んでたし。それから、おかしくて。

コメント

ままり

4歳とかだとまだ有り得そうな気もしますけどね💭吃音というよりはすんなり言葉が出てないという印象でうちの子もありました!

あのね、ね、ね、ね、みたいな🤔語彙が伸びたなーと感じた時にはなくなってました!それとは違ったらすみません💦

• 🌈

🌈

コメントありがとうございました😊
    すんなり出てないかもです😭
    今まで、全く、どもりも無く過ごしてきて、初めて、どもり出して😭保育園の先生に伝えてはいるのですが、それより、落ち着きないのが目立ちますと、スルーされてしまいました😭

• 12月8日
  • ままり

ままり

今まで無かったんですね😳だとすると何か気持ち的にあるのかなぁ💦先生のスルー加減から園で落ち着きについて怒られてるとかですかね😭

• 12月8日
  • 🌈

🌈

それもあるのかなー。
    今日も子供から僕が、お歌の時、お友達と、おふざけ したから、怒られて、お友達と二人👬で皆んなの前で歌ったーと知らされました😭なんとなーく、モヤモヤ中です。
    こんな話してすみません💦

• 12月8日
  • ままり

ままり

全然です!わたしも誰かに聞いて欲しい時ありますもん😭
    子供の口からそんな事聞いたらモヤモヤどころか心配です😭💦
    家でフォローしてもその分園で怒られたらストレス溜まりますよね…

• 12月8日
  • 🌈

🌈

ありがとうございます😭
    子供も頑張ってるし家では、なるべく、息抜きできるようにのびのび、させてみます。

• 12月8日
ぴこ

以前の投稿にコメント失礼いたします。
うちの子供(4歳8ヶ月)も今朝から突然吃音が始まりました。
「な、な、な、な、な、なんで?」といった感じで、言葉の始まりで吃ってしまいます。

息子さんは、その後吃音は良くなられましたかでしょうか😭

もしもよろしければ経過をお伺いしたく、ご質問させて頂きました🙇‍♀️

• 🌈

🌈

こんばんは♪
    吃音、当初より治ってきました。まだ、会話の中で吃音になってしまいます😭

はっきり言ってくれないとイライラしたり、心配になったり、モヤモヤですよね😭😭

• 3月23日
  • ぴこ

ぴこ

お忙しい中、ご返信ありがとうございます!
    当初よりは良くなられているのですね✨✨それを伺って少しホッとしました。
    突然始まったので不安がありますが、もう少し気長に見守ろうと思います。
    ありがとうございました!

• 3月24日
  • 🌈

🌈

うちも、突然に始まりました😭
    そして、突然普通に戻りつつです。子供を大丈夫だと信じてます。

• 3月24日