コメント
ママリ
2歳なってますけど
そんなペラペラ話さないですよ😂
気になるなら行ってもいいと思いますが
SNS載せてるのって
早いから!とか見てほしい!とかなので
あまり気にしなくていいかと!
退会ユーザー
2歳ちょうどで二語文話したりペラペラ話す子って早い子のようです☺️
私も以前一人目のときに気になって保健師さんにもうすぐ2歳だけど二語文まだで…と聞いたらそう教えてくれました🙆まわりの他の子を見てても単語で一生懸命話してたり、まだまだ宇宙語も多いです💡
いま話す言葉が意味分かってて言ってるならこれからたくさん増えるかなと思います💞
はじめてのママリ
発語が少ないだけなら様子見で全然いいと思います😄
発語が全く無くて目も全く合わないとか、癇癪起こしたら手がつけられなくて生活に支障がでるとかなら相談に行きます。
ママリ
うちの子は2歳以降だいぶ過ぎてからやっと意味のある言葉喋るようになりしたよ😇
保健師さんには発言がなくてもこちらの指示や質問が通っていたら大丈夫だよと言われました。
今は3歳ですが、文章で話してくれるし会話もできるようになりましたが、喋り出しが遅かったのもあって
だいぶ喋るようになった今でもママパパ以外と喋ると不明瞭すぎて相手に理解してもらえないです(笑)
ひよこ
そんなもんですかね!😳
上の子が発達障害って事もあり、敏感になってる部分もあるし、逆に上の子の時は3歳近くまで全く発語がなかったのでどれくらいが普通なのかもわからなくて😅