※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

友達と会う予定で1歳の子供を連れているが、子供が空咳をしている。友達との予定をキャンセルすべきか、感染症ではないことを伝えて一緒に遊んでもいいか悩んでいる。友達には初めての子供で保育園もまだ行かせていないため、空咳が気になる。

来週友達と会うのですが1歳の子供を連れてきます。
娘が空咳を2日前からしていて熱はなくて耳鼻科で乾燥とか寒暖差とかで出てるから大した事ないと普通の風邪薬が出され飲ませてます。

友達が来る日うちの子供達も保育園をお休みさせるつもりでしたが空咳が出てたら預けた方がいいでしょうか?
友達は初めての子で保育園もまだ行かせてないのでずっと出てる訳では無いのですが嫌がりますよね🥲

これくらいの咳で友達との予定をキャンセルすると多分遊べる時は来なさそうなので(軽い咳、透明の鼻水はよくあります)友達とは遊ぶつもりなのですが友達に感染症ではないと伝えて子供達も一緒でもいいでしょうか?

皆さんが1歳の子を(初めての子)連れてくる立場ならやはり嫌ですか?休ませる場合は事前に空咳が出てる事を連絡しておきますが向こうが嫌でも断りずらいですよね💦
どうしたらいいか悩んでます🥲

コメント

naco🍒

私なら全然気にならないです😊
1歳すぎたら風邪なんてお互いうつしあって免疫つけていくものだと思ってるので🤣✌🏼
遅かれ早かれ、保育園など通い始めたら一発でもらってくるし、、
私は保育園に通わせる前に、甥と姪が保育園通うようになってうちの子たちもそれはもう色々もらいました笑 でも、そのおかげでいざ保育園に預ける!となった時全然熱出さないし呼び出されないしありがとう〜!ってなりました🤣🤣🤝

とりあえずは、今の状況伝えておいて判断は相手に任せてみてはどうでしょうか?
私も、自分なら気にしませんが、自分の子が風邪ひいてる時は一報入れて確認してます😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    私も同じ状況なら気にならないのですが保育園もまだだしまして1人目でより慎重になってるかもしれないと思いまして😭

そうですね!状況説明して相手の連絡を待ってみようと思います😊

• 12月8日
  • naco🍒

naco🍒

たしかに・・・😭🤝もう2人目3人目なんて、ハナタレくらいなんてことないですよね🤣🤣🤣🫶

コロナなんて流行しなければ、こんなの気にしてなかったのかなぁって思っちゃいますね🥺🥺

• 12月8日
  • ママリ

ママリ

ほんとにその通りです🤣🤣

そうかもしれないですね😭より敏感になった人もいるでしょうし🥲

• 12月8日
おブス😁

こればっかりは、その友達がどう思うかですねー!
ここでの回答で気にしないって言われても、そのお友達は、気にするかもしれませんし😭

私なら子供を保育園に預けちゃうかもですが、友達にも聞いてみます💦