※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

おもちゃっていつから正しい使い方ができるのでしょうか?

おもちゃっていつから正しい使い方ができるのでしょうか?

コメント

2児ママ

遊び方が理解できないとなので
1歳半とか2歳ですかね?

積み木とか車を走らせるとか
簡単なものは
一歳過ぎにできるんじゃないでしょうか

りり

個人差があります🙌🏻
娘は7ヶ月ぐらいから積み木をちゃんと積んで遊んでましたが、息子はいまだに舐めたり壊したりしてます🤣

なめこ

おもちゃに正しいも間違いもないですよ!
っていうのは置いといて、、

どんなおもちゃかにもよります。
積み木なら1歳すぎから積んで崩して遊ぶようになるし、2歳になれば横一列に並べてみたりするし、おままごとの道具にみたてたりもします。3歳すぎると、電車やおうちなどを作るようになります。個人差ありますけどね!

June🌷

なめこさんと同様、おもちゃの正しい使い方とは?!と思いましたが

投げるとかじゃなくて、という意味ですよね?物によりますが1歳後半〜わかるようになると思います!
2歳の今は、ボールは投げていいとわかっているけど、ボールの形したプラスチックのおもちゃ(上の穴から入れてコロコロ転がすやつ)も投げるので、投げていい球と当たったら痛いから投げちゃいけない球はまだわかってないなーと思います。
かと言って積み木は投げません。

子どもの発想力はすごいので、危険じゃない遊び方なら、大人の思う本来の遊び方からズレていても出来るだけ見守ってあげたいなと思います☺️