※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミートパスタ
子育て・グッズ

保育園と幼稚園どちらが良いか悩んでいます。産後うつで子供に当たってしまうことがあり、相談できる人もいない状況です。働く予定があるが保育園に入れられないと不安です。

保育園と幼稚園どちらに入れたら良いのですかね??
保育園だともう1歳はむりだと知っています!
そうなるとやはり幼稚園?ですかね?
わたし自身保育園なのでよくわかりません!!
若干産後うつに、なりつつ毎日毎日気分が激しく子供に強く当たってしまうことがあります😢

可愛いのに、つい怒鳴ったりなんもないのに泣いてしまったり、でも相談できる方がいなく病院にもどういう理由でどこに行けばいいのかわからなくいつも悩んでいます。

区役所に行って聞いてみると、お母さん働く必要ないならお子さんと、いてあげたほうがいいのでは?といわれ考えてしまいます。

みなさんどうなさいましたか?
働き先はあります。
ただ働くと、決めたのに保育園入れなかったりとか考えてしまうと行動に移せなく情けないのですが。
みなさんどうなさいましたか?

コメント

タロママ

一時保育とかはどうですか?
私は週3日認可の一時保育の定期利用に預けてパートしていますが、一時保育には理由問わず預けられる枠もあります😄
一回給食おやつ込みで3000円程度ですし、友人は働いていませんがうまく使って息抜きしてますよ😆 (8時半から17時まで)

幼稚園だと、4歳になる年が年少さんなので、ちょっとまだ先ですよね💦

• ミートパスタ

ミートパスタ

コメントありがとうございます😊
    思ったより安いんですね??
    理由もいらないのですか!!!
    近くになくて😱ちゃんと探してみようかな。

わたしの近くのところ会員にならないといけなくてしかも高いので悩んでいたんです😰

そうなんです😰4歳はまだまだ先ですし。

• 3月7日
  • タロママ

タロママ

区役所に行くと、認可の保育園で一時保育を実施している園のリストが貰えますので、ぜひ聞いてみてください☺️
    面倒ならネットで検索!(笑)
    認可の保育園なら価格は一律です。

一応補足しておくと、一時保育は私みたいに週2日ないしは3日定期的に預けるタイプと(こちらは就労証明が必要)

予約をその都度取らなければいけませんが、理由問わず預けられるタイプ(こちらは空きが無ければ預けられないので仕事には向きませんが、その代わり理由は一切聞かれません)

のふたパターンあります。

どちらも価格は一律ですし、登録は園に必要ですが勿論無料です☺️

• 3月7日
  • ミートパスタ

ミートパスタ

コメ遅くなりました😓
    はい!やはりもう一回区役所にいきます!
    一時保育でもいろいろあるのですね!!
    ほんと勉強になります!!

いろいろ丁寧にありがとうございます😊
    一刻もはやく聞いてみて探してみます!!

• 3月11日
ティッチ

経済的な問題なら保育園に預けて働いて、少しの間はなれてみるのもいいのではないでしょうか?気分も違うだろうし!幼稚園だと3歳からだからまだ時間はたっぷりありますね!
私は、長男が今年の4月から幼稚園で長女はまだ一歳半ですが私が5月に出産なので6月あたりから託児に預けて1番下の子を見る予定してます。

• ミートパスタ

ミートパスタ

コメントありがとうございます😊
    今年から長男くん長女ちゃんは保育園 幼稚園ですか😊
    保育園はやはり早めに申請しにいきましたか??
    お家から近いですか??
    聞いてばかりですみません😰

やはり。働くとなったあとに保育園行けなくなるのが怖く。
    それと周りに認可一時託児がなくて。

• 3月8日
しょうちゃん

同じ月齢ですね!うちは4月から保育園です。
私も一時期産後うつっぽくなりました。ふつうに精神科にいきました^^;薬を処方されましたが、怖かったのとうつと認めたくなくて飲みませんでしたが、今はいたって普通の状態に戻ったので、一過性の誰でも起こりえる産後うつだったんだと思ってます。
もともとひとりの時間が必要なタイプで、実家が遠いので主人の母に頼りまくりました。こどもはかわいいです。でも自分も大事です。ひとりの時間を作れるように一時保育や周りの手をかりてはどうでしょうか。
ムリしないでがんばりすぎないで下さい( ´ ▽ ` )ノ

• ミートパスタ

ミートパスタ

返信遅くなりすいません、コメントありがとうございます😊

精神科にやはりいったほうが早いですかね!
    お薬飲まないで治されたのですね!!
    このあと治るならいいんですけど😭
    私も1人の時間が、好きで好きでのタイプで。

やっぱり一時保育がいいのかな??
    質問全部ありがとうございます☺️

• 3月10日