コメント
くうこママ
光熱費、水道、電気、別々にしています。
くうこママ
建築士さん、旦那の友達、に細かく頼みました。
ポンちゃ
うちも結婚する前から二世帯住宅で建ってた家です…
うちはメーターを分けられなかったらしく義両親に毎月決まった額を渡してます。
世帯分離はしてます。
-
ぽけぽけ
ありがとうございます。たぶん、うちも同じだと思います。毎月決まったお金を渡しててそれで、灯油代やガソリン代などもまかなっています。毎月、払っているお金で十分足りてるはずなんですけどね…
世帯分離をして何か変わりますか?世帯分離とはどんなものなんでしょうか⁉️- 3月6日
-
ポンちゃ
戸籍上の世帯分離って意味かと思ってました~(>_<)
結婚したら親とは別世帯になるので世帯分離かと…
ぽけぽけさんが聞いてる世帯分離って違いますよね!?
うちは完全分離二世帯住宅です。この家の大家(名義)は義父です。
私達は義実家が建てたアパートに住んでいる感覚と同じなので固定資産税とか住宅の保険料は義両親が払ってますよ。
一応私達は家賃!?払って暮らしてますので世帯分離になるんでしょうか!?- 3月6日
-
ぽけぽけ
ありがとうございます。
うちも、同じです‼️戸籍上の世帯分離です。うちは、戸籍上の世帯分離すらしてないです…なので、選挙権なども義理親とくっついて届きます。戸籍をみても義理親が世帯主になってます。世帯分離したいのですが旦那がしてくれません…- 3月7日
-
ポンちゃ
婚姻届出したら勝手に世帯分離されると思ってました(゜ロ゜)
確か婚姻届に世帯主を書く欄あった気がしたんですけど…。
うちは結婚前から二世帯住宅に旦那住んでましたが独身の頃から世帯分離して旦那一人で世帯主でした。
世帯分離はした方がのちのち保険料(健康保険や介護保険) の金額も違ってくるので分けた方がいいと思います。- 3月7日
-
ぽけぽけ
ありがとうございます。旦那さんと相談してみようと思います。
- 3月8日
ぽけぽけ
ありがとうございます。結婚した時に二世帯住宅が建っていて義理親と一緒になっています。なので、月に決まったお金を渡しています。分けて貰った方が楽だなって思うことが多々ありす。
くうこママ
そうですね。別々の方が良いですよ。
世帯分離もしています。
くうこママ
家屋税とか。保険料、万が一の火災とかの計算の目安になります。
ぽけぽけ
ありがとうございます。世帯分離をして何か変わりますか?
くうこママ
家を建てる前に、世帯分離でと決めてました。
私の母と姉が3階に住んでいます。私と旦那と子供たちは1階2階に住んでいます。
土地は母のものです。
くうこママ
気が楽ですよ。
くうこママ
なので、3階は母の持ち物。1階2階は私の主人の名義です❗