※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小児科の予約が取りにくくなり、急な症状で診てもらえないことに困っています。病院も閉まる時間が早くなり、病院に掛かりにくくなったと感じています。

小児科、病院ってコロナ禍前までな予約なしで行けば診てくれませんでしたか?
発熱外来もコロナ禍前にはなかったような。
かかりつけ医が休診で近所の小児科へ行っても予約が終わったのでと診察してもらえなくて困りました。
たぶんクループです。
お薬が欲しかったのに...。
咳がおかしのに気付いたときは16時を回っていました。
他の小児科は一件ヤブで、木曜日は休診ばかりで探している間に17時半。
病院が18時までなので困りました。

病院に掛かりにくくなったと思いませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

すごい思います!!!うちの所もコロナ前は予約制じゃなかったです。
熱も隔離なんてされなかったです。

あれだったら夜間救急に連絡すると対応してくれますよ
下の子が当時1歳半で40度近い熱あって発熱外来だ隔離だ検査だと回されて病院も繋がらずもう救急に連絡しましたそうしたら受け入れてくれる病院とかも全部調べてくれます。
言い方悪いですが子供は医療費無料なので夜間診療とかも取られません😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供の医療費無料なんですね😊
    うちは500円かかかります。
    悪くなったら夜間救急に電話してみます。

これからずっとコロナ禍前の病院になってくれなかったら最悪ですね...。

• 12月7日
ママリ

そうですそうです
予約しなくても診てもらえるところは一件
かかりつけは予約しなきゃ診てくれない
それも2日前くらいから予約しないと予約出来なくて急な発熱とかは別の病院かかってます!
いつものアレルギーの薬はかかりつけ行ってます。そうやって使い分けてます。

大人の病院も同じく、いつも行く耳鼻科は予約いりませんが、前に通ってたところは予約になり、他の病院も熱がある場合は予約が必要など…
ほんと病院かかかるまでに時間かかります…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

予約制だと本当に大変ですよね。
    例えば救急車呼ぶ程ではないけど、急を要するものでも予約してなければ診てくれないんですかねぇ?
    うちの子は多分クループですが、酷くなれば呼吸困難になるのになと...。

病院も何件か目星つけとかないと駄目ですね。

• 12月7日
  • ママリ

ママリ

体調が悪い時はいざという時のために救急や当番病院も調べてます!!

うちの子もクループになったことありますが、オットセイのような咳でとりあえず止まったので翌朝小児科行きましたが、いざという時のためにステロイドの薬もらって冷蔵庫保管してます💦

• 12月7日
さくら

本当に病院行きにくくなったと感じてます💦
コロナ前は11:30頃でもまだ午前の受付時間終了までに滑り込めばギリギリ診てもらえていたのに、今は朝6時の予約スタートの時間に予約しないと全く予約取れず受診できません🥲
病気になった当日には診てもらえなくなりました💦
土曜起きて熱があったりすると、もう土曜の午前診は予約いっぱいだし、日曜も休診なので2日間は家でどうすることもできないってなってしまって困ります💦

今はコロナ前に比べて感染症が爆発的に流行ってるので、そのせいなのでしょうか。数年で落ち着いて欲しいです🥲