四歳男児がオナニーらしき行動を繰り返し、止めさせたい。対処方法を知りたい。
もー💨ほんまに嫌になる💧
四歳男児がたまにオナニー?らしきことしてるんです💦直に触るとかそんなレベルでは無いんですが、ズボンの上から足を組んでこすってる…というか。文章では説明しにくいですが💧なんか息が荒くなってるし、明らかにそれやなと…。
「オチンチンの病気になるよ❗」とか色々言ってやめさせようとしてるんですが、何回注意してもやめない(ーー;)
見ててなんか気分悪いし、何よりそんなのに目覚めるの早すぎでしょ~!この先どうなるの!?って不安が…。どう対処したらいいのでしょうか??
- Lovely♪(9歳, 14歳)
★まいける★
なんか聞いたことがあるのが、
最近は抱っこ紐を使う際、前抱っこが当たり前ですが、前抱きはお母さんの柔らかい体があかちゃんの股間部分に密に当たってる状態でそれが、G行為に繋がっていると聞きました。その方は子どもにかかわることを色々調べていて、最近子どものG行為に悩んでいるママからの相談が増えていると聞きました。
昔は基本おんぶスタイルがあたりまえで、背中はカーブがあるから前抱っこのように股間部分が密着しないようです。
全ての子が抱っこ紐が原因と言うことはないと思いますが、そういうこともあるみたいです。
私も4.5才の子がそんなことをするとは考えてもなかったので聞いたときは驚きました。
でも前抱っこが安心するのでついつい前抱っこにしちゃっています。本来、おんぶの方が子供の目線がママの見ている高さや視野っ一緒になり良いとは聞きますよね☺︎
参考になれば嬉しいです!!
ちりママ
私は幼稚園教諭をしていたのですが、うちの園でも、自慰行為をする子どもがいました。
お母さんもとても悩んでいらして、園でも色々と調べて対応を考えていました。
調べたところによると、この時期の自慰行為は性的意味的はないそうです。単に気持ちが良いという理由がほとんどで、そこには性的妄想とかは存在してないそうです。
強く叱ったり、性に対する罪悪感や強いタブー感をうえ付けないように接することが大切らしいですよ。
私の場合は、ある程度見て見ぬをしていたのですが、あまりにも長い場合は、「みんなで遊ぶ時間はやめておこうね」とやんわり言って遊びに誘うようにしてました。
集団での活動中なので、私はそのように声をかけていたのですが、家にいる時は特に声をかけなくてもいいのかな。と思います。
子どもは気持ち良いこととわかってるので、なかなか辞めるようにはならないのですが、小学生に上がる頃には人前ではしないようになると思います。
私が読んだ本には、
自慰行為は恥ずかしいことではないし、自然な成長の現象であること。大人は焦らず見守りましょう。と書いてました。
こちらとしては、見るとびっくりするしあまり気分の良いものではないのですが、
正常な発達のひとつとして受け入れてあげてもいいのかな。と思います(^^)
いのり
保育士をしています!
お母さんは不安ですよね。園でもそのような行為をしている子を数名、見かけます✨遊んでる時にも遊具を、使ってや昼寝前など‥😲悩んでるお母さん達もおおいみたいです。
専門家に相談したお母さんは、子どもの気持ちが寂しいとき、愛情不足になっていたりや、寝る時に寝付くまでそばでトントンをしていますか?と聞かれたらしいです😣
それでもまだ詳しい原因は分からないようです。
私の園ではそのような行為を見つけたら、さりげなく声をかけたり、仰向けに寝せるようにしています!
5mam♡HaL.。.:*☆
前に聞いた事があるんですが
小さい時のそれと、
思春期になってからのそれは
全く意味合い?が違うらしいです。
今の時期にするのは
たまたま見つけた
気持ちいい遊びみたいな
感じらしいです。
一歳前の子とかもするみたいです。
他に楽しい遊びや
興味ひくものをみつけたら
自然とおさまるみたいです。
参考までに。
Lovely♪
回答下さった皆さま、本当にありがとうございます✨まとめてのお返事で申し訳ありません。
皆さまの回答全て、とても参考になりました!
さすがに幼稚園では、たくさん遊ぶし活動してるので、してないと思います。確かに、今の年齢で変な意味合いは無いですよね(^_^;)息子の場合、その行為をした後に「ママ、ママ」とベッタリくっついてこようとしたりするので、言ってはダメなんですがなんか気持ち悪くて(-""-;)
でも、こちらがあまり神経質になってはいけませんよね💦つい強めに叱ってしまうのですが、これからは見てみぬふりをして、あまりにも頻繁なようなら何か気をそらす方法を考えます!
息子の話しはなるべく真剣に聞いたり、寝る前はギューッとしたり「好き好き💕チュッチュ」(笑)してるので愛情不足は無いはず…と信じたい(笑)
コメント