子どもにありがとうを言わせるかどうか、毎回言うべきか悩んでいます。例えばお菓子を取られた時など、言わなかったらどうしたらいいでしょうか?
子どもにありがとうって言わせますか?例えばお菓子とって、と言われてはいどうぞしたあとなど。言わなかったらなんていうの?とか毎回言いますか?
- はじめてのママリ🔰
ままり
絶対ありがとうは言わせてます!
何も言わないときはなんて言うの?って聞きます!
2歳半ですが1歳過ぎから言わせ続けたので今は些細なことでもありがとうね!って言うようになりました!
退会ユーザー
毎回は言わせてないですね🤔
こっちがめっちゃ頑張ったことに対して何の返事もなかったら「ママ、今これしたんやけど〜なんか言うことある?」って聞いてます😂
あとは自分がめっちゃありがとう、ごめんよ、を大袈裟に言ってます!
そしたら子どもたちも言うようになりました✌️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます❤︎
毎回はいいですよね💦
無理に言わせることよりも自分自身がしっかり感謝を伝える姿勢を見せていきます。- 12月7日
なー
無理強いはしませんが
お礼言ってねと伝えるようにはしてます☀️
親もしてたら自主的に挨拶やお礼言えるようになりましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
なるほどその言い方素敵ですね💓
そうですよね。私自身、子どもの頃無理に言わされた記憶はなくて、やはり周りの人がお手本になることが大事だと思って💦- 12月7日
みん
4歳と2歳と子どもたちに言わせるようにしてます!
どうぞした時に何も言わずに受け取ろうとしたら、私は手を離しません(笑)
それで察して「ありがとう」と言うこともあれば、「?」みたいな反応をすることもあるので、「なんて言うんだっけ?」と諭してます🥺
毎回自分から言ってくれるようになるにはもうちょいかかりそうですが、挨拶とお礼だけはしっかりしてほしいので根気強くやっていくつもりです!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます❤︎小さい頃はそんな感じでしたが、最近はなんか言わせるのも違うんかなと…
- 12月7日
もな💅🏻
お菓子とったくらいじゃそこまで厳しくしないです、、
-
はじめてのママリ🔰
ですよね。私も親からそんな言われたことないです。
友達の家行った時とかにありがとう言えなかったらーって気になってしまい。- 12月7日
コメント