※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親戚が同僚を批判し、障害を話題にするのが気になる。自分も障害を持つため、傷つく。親戚は障害を知らず、優しい人たち。障害についての話は避けるが、他人が同じような状況だったら傷つくと考える。ADHDについての理解が不足しているのでは?話すことで傷つくのが怖い。

義理の親戚が同僚の仕事できない人を絶対発達障害なんだよね〜こっちも悪く言えないし困るよね〜と
よく話題にしています。
そういう会話になる度私はADHD 社交不安障害 強迫性障害なんですが、自分のことを言われているようで
恥ずかしさと気まずさと申し訳なさでパニックになり
部屋を出て他ごとをします。
もちろん親戚は私がADHDなんて知らないので
何も悪くないしとても気の利く良い方達なので
本当に何も悪くないんです。
旦那と義家族しか知らないです。普通に仕事しているし、見た目普通の人に見られます。
私は同僚が仕事できなくても障害に絡めて話をする事は
もし他の聞いてる誰かがそういった障害や病気を持っていた時に
傷つくのがよく分かるので絶対にしないようにしているのですが
定型の人はよくこういった話をするんですか?
傷つくのも怖いので基本心を閉ざして生きているのですが
そのような場面に遭遇する事が多いです。
多分ADHDの特性上全て自分の話のように感じてしまうと思うんで、勝手に傷つく私が悪いしそんな事気にするなと普通の方なら思いますよね。
でもこのADHDの特性はあまり知られてないのでしょうか?
気にかけて欲しいわけではなく知っててやってるのかな?とか本当は私がADHDってわかっててわざと言ってるのかな、、と思って今年も親戚の家に行くのが楽しみなはずなのに怖いです。。
子供じみた内容ですみません。誰にも言えないのでここで吐き出させてもらいました。

コメント

たまにいますよ、「あの人障害あるよね〜」って言ってくる人…。

こっちに何か障害ある人が家族でいますけどって言ったらどんな顔すんだろって思います。

何も自分の言葉の先を考えてないんですよね。

聞いた瞬間、私は一気に冷めた気持ちになりました。

てか、はじめてのママリさん優しすぎます😭✨

相手を思いやる気持ちに関して、義理の親戚が薄いだけです。

もう、その時点で私からしたら「定型かどうか」なんかより、他人に不快感を与える人って感じです。

私は基本的に旦那以外は誰も信用してません😂面倒だし、深入りもダルいし夫婦でだけ込み入った話をします。
同じですよ😊
心を閉ざしている…なんてマイナスに考えないで下さいね✨

ご自身の素敵さに自信を持って下さい❤️😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    基本優しい面白い人達なのになんでそんな事言うのか、、
    ノリのいい旦那も義母も少し困った感じではありました。困らせているのは私が発達障害者だからだよな、、とか思ったらその場に居ることが迷惑にすら思えてきて💦
    はなぱっかさんのコメントで勇気づけられました、、
    私は間違って無いと思うのでもう少し自信をもって、気にしないようにします😮‍💨
    ありがとうございました😭

• 12月8日