コメント
退会ユーザー
29歳で出産しました。
なかなかまだ二人目は考えてませんが、主人が男の子が欲しいということで、入学がダブらないようにだけ気をつけようかなぁって感じです😅だから、うちも4歳差くらいなのかなぁと。。
うまく行けばの話ですが(^^;
退会ユーザー
30で2人目産みました😄
1人目と2人目が2学年差で、抱っこ抱っこ攻撃が結構しんどいので次はちゃんと上の子が歩ける4歳差で欲しいです🌷 ◡̈
-
らら
回答ありがとうございます。
3人いいですねー(^-^)
なるほど!参考になります。抱っこまんは大変そうですね!- 3月5日
ひなママ
29歳です。
出来たら3歳か4歳差で欲しいと思ってますが、私も体力が心配です💦
-
らら
本当ですよねー(・・;)
またこの寝不足生活繰り返せるのか?!とか体の痛さとか心配になってきました。- 3月5日
さとたか
31で息子を出産。34で2人目出産予定です(^^)29ぐらいで1人目ほしかったのですが、思うようにできず…2人目妊娠前に流れてしまったりと色々ありましたが、授かることができました。
私の中で35までには2人目ほしいと思っていました。子育てはほんと体力勝負ですよね。
結果4歳差になりましたが、授かれたことが嬉しかったです(^^)
-
らら
そうなんですよね。結局何歳差とかよりも授かりものですもんね(^-^)
無事に産まれてきてくれるだけで幸せなのに贅沢な悩みでした。
産んだ後も一緒に走り回って遊んであげれるかなとか思ったり(・・;)笑- 3月5日
maimai4103
私は1人目を25歳、2人目を29歳、3人目を33歳で産みました☺️
体力的な事でいえば、3人目を産んだ後に自分の体調が崩れやすくなったかな?と感じますが、1人目も2人目も結果子育ては体力勝負ですよね💧
4歳差は私的には楽ちんでした⭐︎
自分の事をある程度出来るようになっていましたし、自分も少し落ち着いて赤ちゃんのお世話ができたかな?と思います☺️
-
らら
なるほど〜。そうですよね!結局大変なことには変わりないですね。
そういうお話聞くと、やはり4歳差がいいなと思ってきました。
4歳あくと赤ちゃん小さくてかわいいなーとさらに思えるような気もしてきます(^-^)- 3月5日
-
maimai4103
私も4歳差あくと、改めて赤ちゃんが可愛くて可愛くてしかたなかったです☺️
少し余裕が持てるかどうかで、気持ち的には楽に子育てできるかなー?と思います⭐︎
計画的に考えられていらっしゃる事もとても素晴らしいと思います☺️
私は3人目をもう一年ずらしたかったので、少し慌ててしまいました💧
けれど、元気に産まれてきてくれたので、それが全てです☺️⭐︎- 3月5日
4児ママ
1人目➡27
2人目➡29
3人目➡31
で出産して
4人目➡36
5月に出産予定です!
3人目が逆子で帝王切開なんで、産後はかなりキツかったです(T-T)
4人目、産んだ後の体力が心配です。。、わ
-
らら
大変でしたね(T-T)
年齢というか4人の子育てという面で体ヘトヘトになりそうですね(・・;)
でも賑やかな家庭になりそうです。- 3月5日
-
4児ママ
上3人がだいぶ手がかからなくなってきたので、4人目の子育てには余裕が出来るかなー?とは思ってます!
- 3月5日
はじめてのママリ🔰
私も2歳差と4歳差で悩んでいます💦
体力的なことを考えると2歳差ですが、育休明けてすぐにまた妊娠っていうのもなぁ…ということもあり、4歳差(というか4学年差)でいのうかなって思っています(ㅅ˙ ˘ ˙ )♡
-
らら
そうなんですよね。ゆっくり子ども見てあげたいなーなんて思ったり。
わたしも4学年差のほうに気持ちが傾いてきました。参考になりましま。- 3月5日
rai
わたしも30歳で5月出産予定で35歳までに2人目と考えているんですが、凄く不安です💦妊娠中もつわりとか大変だしそんな中上の子見ながらとか考えるとどーなるんだろうと🤔w4歳離れるとまだマシですかねー?💦出産まだですが、同じ気持ち過ぎて😂❤
-
らら
もうすぐ出産ですね(^-^)ドキドキですね
わたしもつわりが1番きつかったです。
皆さんの意見聞いてると4歳差がいいなと思ってきました(^-^)- 3月5日
あゆニャン太
4歳差で2人目妊娠しました!
4歳あけてほんとに良かったと思っています!
悪阻で遊んであげられなくても、説明したら理解してくれて、優しい言葉をかけてくれます😍
産まれたら遊んでこれであげるんだ!って待ち遠しく思ってくれていて、上の子の為にも悪阻に耐えられます‼︎
2歳差だとそうはいかなかったと思います😫
-
らら
上のお子さんかわいー!♡想像してにやにやしちゃいました(^-^)
上の子の為に悪阻を耐えるてなんかすごい素敵ですね。わたしもそう思えたらいいなと思います。
4歳差に気持ちがむいてきました。- 3月5日
けぽり
ギリギリ29で産みました٩( 'ω' )なるべく早くほしいなーと思ってます。
が、40前後で出産される方も今多いですし、体力面はどうにかなると思いますよ!
-
らら
どうにかはなるんでしょうが、結構ガタがくるとも聞くので早めの方がいいのかな〜なんて思ったり。
まぁ産まれたらなるようになる!てかんじですよね(^-^)- 3月5日
蒼★夏♡彩♥晴☆
29歳で妊娠、30歳で長女を出産しました。31歳で次女を妊娠、32歳で出産、長女と同じ日に生まれたのでジャスト2歳差です。36歳で3人目妊娠中、やはり体力的には30代前半とも違います(;´Д`A。ノロやインフルエンザにも掛かったし、とにかく子どもや周りが風邪を引けばほぼうつされ。゚(゚´Д`゚)゚。
まだ30代前半なら全然大丈夫ですよ(*^_^*)。本当は次女を生んですぐくらい…3歳差を考えてましたが、次女ともほぼ5歳差になります。
-
らら
それは大変ですね(T-T)そっかー。前半と後半でも全然違うんですね!参考になります。
5歳差のお姉ちゃんだと可愛がってくれそうですね♡- 3月5日
mm.7
30になってすぐに一人目でした🙆
うちは仕事の都合も考えて、立て続けに産休、育休取ろうと思ってて、計算しながら二人目の計画でした😃
二人目作ろうと思ってから2ヶ月で出来たので、31歳の時(32歳の誕生日前だったので)に二人目が1歳9ヶ月の2学年差で出産でした😳
こんなにも一人目と二人目で体力が違うのかと思いましたね😂
1ヶ月の間に三回も熱出すし、体はダルいし、あちこち痛いしもう三人目は体力的にムリって思いました😵
今年34で、友達には初産の人も、二人目の人もいます💡
-
らら
1ヶ月に三回!大変でしたね(T-T)
上の子見ながらですもんね。体力倍の倍つかいますよね。
結局年齢問わず子育ては、大変なんですね(^-^)- 3月5日
きいろ
28で第一子を出産、2人目は30で産みます。
年子は大変だと周りから言われたのと早く子育てを終えたいというのが2学年差の理由です。
妊娠後、予想外のことがたくさん起きて後悔しています(笑)
1、息子の成長
一歳過ぎまではとても育てやすかった息子も妊娠した頃から徐々にイヤイヤがはじまり(赤ちゃん返りではなく正常な心の発達でです💦)、歩くのが楽しくてお外に行きたい盛りの時に悪阻で動けず。
2、1人目よりかなりひどかった悪阻
そんな中、息子の離乳食の準備やおむつの世話は苦行でした。ベビーフードをすすめられましたが逆ににおいがきつく全く使えませんでした💦
3、トイレトレーニングの時期
息子のほうはアンパンマンの便座が好きでやる気満々なのに、お腹が出てきた私が屈んで付き合うのが辛くて今は中断中…
と思ったより2歳差は大変です😅💦下手したら年子の方がまだよかったかもと思います。
3歳差以上だと上の子と多少会話ができますし、4歳もあくと手伝ってもらえたりもするそうです。2歳差は宇宙人と赤ちゃんのお世話だそうです(笑)
正直あと2ヶ月授かるのが遅ければ4歳差まで見送っていたと思います。
うちの場合は子どもは2人と思っているのでこの数年がんばれば早く育児から解放されるのかな?と思うと早くてよかったとも思います😊✨
34歳で初産の方や経産婦さんで40歳こえてスルッと出産されてる方もおられますし、体力面は個人差がかなりあると思います😓ちなみに私も1人目で疲れたので間を空けるのは不安でした。
上手くまとまらず長文になってしまい申し訳ありません💦
-
らら
すごく詳しくありがとうございます。スクショして他の方に見せたいくらい参考になります。
かなり想像しやすかったです。早く子育てが終わる点では早めに産んだ方がいいなと思いましたが、皆さんのも含めて参考にした結果4歳差で考えようと思いました!(^-^)- 3月5日
-
きいろ
ひょっとしたらもう少し早くご夫婦の気持ちが盛り上がるかもしれませんし、こればっかりは予測できませんよね😊
ちなみに親戚が4歳差の兄妹を育てています。お兄ちゃんは元々手がかかる子なのでなかなか2人目という気持ちにならなかったそうです。欲しくなってから妊活に少し時間がかかった結果4歳差になったそうです😳ちょうど幼稚園に入園した月に妹が生まれ、オムツの失敗がはじまり幼稚園にも行きたがらなくなり数ヶ月苦労したそうですが、先日五歳になったお兄ちゃんに会うと良いお兄ちゃんしてました(*^^*)
お子さんの性格にもよると思います😄これからが楽しみですね😁💗- 3月5日
らら
なるほどー、確かにタイミング合うかわかりませんよね。
なんか自覚全然なかったんですがもう30じゃん!とか急に思って笑
体力大丈夫か心配になってきました(・・;)