※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゴン
子育て・グッズ

お子さんの年の差4歳5歳で良かったこととか育児はしやすかったりしにくかったりしたことあったら色々教えて下さい(*´-`)

お子さんの年の差4歳5歳で良かったこととか育児はしやすかったりしにくかったりしたことあったら色々教えて下さい(*´-`)

コメント

miaso

4歳差です😉 良かったことは、上がある程度自分の事をやってくれるし、下の面倒を良く見てくれるので助かってます☺
しにくいというか、仕方がない事ですが、幼稚園に行ってるので何か病気を拾ってくると、下も時間差で掛かってしまうことですかね😅

• ゴン

ゴン

やっぱりそのぐらい差があると何かと助かるんですね(*´-`)
    病気を拾ってくるのありそうですね😅
    失礼ですがおいくつのママさんですか?
    私は今27歳で4月で娘が一歳になります。
    子供は2人までと決めていて、3,4年あけると30、31歳あたりなので遅いのかな〜とか色々考えてしまいます。

• 3月5日
  • miaso

miaso

今、33歳です☺上を28歳で産んで下を32歳で産みました🎵

全然遅くないですよ😅
    でも上の時は全体の平均だったのか、同じ歳くらいのママさんがほぼいなかったです😅

• 3月5日
  • ゴン

ゴン

平均ぐらいなんですね💕
    ありがとうございます(*´-`)

• 3月5日
ゾロりん

しにくいことはほぼないですよー^_^ただ遠い昔の記憶になる感じなので、いろんなこと忘れちゃってますが、上の子も赤ちゃんかえりしないし、手伝ってくれるし、良いことづくしです^_^

• ゴン

ゴン

良いことづくしなんですね(*´ω`*)それを聞いて安心です♡4,5歳が理想なので(*´ω`*)
    失礼ですが何歳ママさんですか?
    お若いママさんです?

• 3月5日
  • ゾロりん

ゾロりん

私は今33です^_^
    私も歳の差育児が良くてわざとあけましたが、本当楽ですよ⭐️お古とかはもうほとんど捨ててしまってて無かったですが、また五年空いたので、育児グッズが変わっててすごく楽しいです^_^

• 3月5日
  • ゴン

ゴン

すみません、返信コメント下に書いてしまいました😂

• 3月5日
  • ゾロりん

ゾロりん

遅くは全然ないと思いますよー!
    ただ、やはり五年の歳月が、老いを感じさせてはくれました(笑)1人目の時と違って、2人目の妊娠は体調も悪いし、しんどいし、私の体も五年経ったんだなぁと…。
    でもまだ高齢出産ともいうとしでもないですしね^_^

• 3月5日
  • ゴン

ゴン

やっぱ老いを感じますよね…😅実はそれも少し心配で😂五年って案外でかいですもんね😂
    妊娠とかはすんなりできた感じですか?
    お子さんは保育園ですか?幼稚園ですか?その時はやっぱり働いてましたか?

• 3月5日
  • ゾロりん

ゾロりん

私は長男産後卵巣嚢腫があって、出来にくいかなぁと思ってたのですが、破裂してオペしたあとフォローの一年が終わったあとすぐ出来ました^_^
    保育園ですよ!働いてましたが、上の子に合わせて、睡眠だけは9時に一緒に寝て取るようにして、体調管理はしてました^_^

• 3月5日
ゆ〜たん

5歳差です。
妊娠中は悪阻で気遣ってくれたり、お手伝いしてくれるし、寝かせてくれていました。
お腹が大きくなって階段や坂が辛くなると押してくれたり。
毎日赤ちゃんが生まれるのを楽しみにしていました。
産んでからも色々手伝ってくれて、気遣ってくれます♡
育児しやすいことはあっても、しにくいことはないですね。
むしろ1人目の時より助けがある分楽です。

• ゴン

ゴン

上の子はしっかりしてて優しいんですね(*´-`)また赤ちゃん楽しみにしてくれてたのも可愛いですね❤
    年の差があるのが理想なんですよね(*´-`)

• 3月5日
  • ゆ〜たん

ゆ〜たん

ちなみに26歳で出産して31歳で先月2人目を産みましたよ♡

• 3月5日
  • ゴン

ゴン

まさにうちも26歳で出産してそのぐらいに2人目ができたらいいなと思ってました(*´ω`*)
    ちなみに上の子は保育園ですか?幼稚園ですか?やっぱり働いてましたか?

• 3月5日
  • ゆ〜たん

ゆ〜たん

上の子が幼稚園に入園する前は実家に息子を預けて短時間パートをしていました。
    幼稚園入園後はパート時間を増やして働き、、、
    年中で妊娠して先月出産って感じですw

• 3月6日
  • ゆ〜たん

ゆ〜たん

年の差だと大学も被らないから楽ですよ♡
    デメリットは2人目半額の恩恵が受けられないことくらい。

• 3月6日
  • ゴン

ゴン

やっぱりあれって歳に差があくと半額にならないんですね😱

• 3月6日
  • ゆ〜たん

ゆ〜たん

ですね(T ^ T)
    専業なら小3まで適用になりますが、共働きだと小学校入学までなので∑(゚Д゚)
    なんで差があるのかがわかりません(T ^ T)

• 3月6日
ゴン

そうだったんですね^ ^ということは1人目の出産は27歳ぐらいということですか?
私自身今27歳になりまして4月に娘が1歳になります(*´-`)間あけると30、31あたりになるから2人目は遅いのかなーっとか最近色々1人で考えていまして…

さるあた

1人目と2人目の差ではないですが、次女と息子が5歳差です。
うちは小さなお母さんですよ(笑)
オムツ替えできる、お風呂も入れれる、着替えもできる、ミルクも作って飲ませれる、ご飯も食べさせれるので、本当に助かってます。
旦那はいなくてもいいけど、次女はいないと困ります(笑)

• ゴン

ゴン

すごい!次女さんホント小さなお母さんですね!笑
    うちの旦那よりしっかりしてます😍
    旦那よりいてくれないと困るの本文につい笑ってしまいました(*´ω`*)笑
    素晴らしいお子様で羨ましいです😌

• 3月5日
  • さるあた

さるあた

うちの旦那、次女ができること何一つできないので。
    ミルク飲ませるぐらいはできてました。

• 3月5日