上の子にイライラしてしまい、自分を責めています。パニックや怒りっぽさに困っています。どうすればいいでしょうか?
先週出産して自宅で2人育児をしています
上の子にとにかく怒ってしまい細かいことにもイライラして強く当たってしまっています。最低です。夜寝た後にごめんねごめんねと涙が止まらないです
優しくしてあげたいのに大好きなのにこんな母親でごめんね
元から自分に余裕があるわけじゃなくつねにいっぱいいっぱいで一気にいろんなことがあるとパニックになってしまったり怒りっぽい自分に腹が立ちます。
どうしたらいいですか?上の子のためにどんなことをしてあげればいいですか。
- ゆ(1歳0ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
👶😊💕
まだ産まれる前ですが私も元々怒りっぽく沸点が低いので細かいことでよく怒ります。
怒ったあとは怒ってごめんね、大好きだよ。
ママ○○だからイライラしちゃったんだごめんね。と都度言って謝ってます。
寝ちゃったら次の日起きた時に言います🥲
罪悪感感じますよね…
大好きだよと言いながらめちゃくちゃギューってしてます😖🩷
mama
同じくです😅
怒ってしまった後に怒りすぎてごめんねって謝るようにしてるのと、なぜ怒ったのかしっかり伝えるようにしています。
後、下の子が寝てから大好きな絵本を上の子に読んであげて、大好きだよと言ったり抱きしめてあげたりするようにしています。
下の子のお世話もあるし産後のまだ体力が戻ってない時期だと余計にイライラしてました💦
-
ゆ
生まれたばかりでまだ余裕がないのもあると思います😭
もっと大好きと伝えてあげようと思います!- 12月7日
初めてのママリ
わたしもよく怒ってました。今もですが……。
謝るようにしています。
ママ、疲れて余裕がなかったから怒ってごめんね
ママ、下の子のお世話で余裕なかったから怒ってごめんね
って、よく言ってます。
必ず上の子を抱っこしてぎゅーして、大好きだよーって伝えるようにしています。
-
ゆ
ついつい怒ってしまいます
きちんと謝って大好きと毎日伝えて寂しくないようにさせてあげようと思います🥹- 12月7日
ゆ
同じ方がいてほっとします。
ものすごい罪悪感で夜になると涙が🥲
大好きと毎日伝えようと思います!
👶😊💕
産後メンタルで余計しんどいですよね😭お疲れ様です🙇♀️
子供は何があってもママ大好きだと思うのできっとわかってくれると思いますよ☺️