他人の子供に注意するべきかどうかについて相談しています。
よその子を注意したりできますか?
先日、スーパーで袋に詰めていたら、6歳くらいの男の子がカートを娘のカートにドーンといってわざとぶつけてきました。その時点で、え?って感じでした。でも、まぁ子供だし、と思ってたんですけど、近寄って来て、娘の顔や手を赤ちゃん~と言いながら触ってきました。子供同士の触れ合いと思い、見守っていると、顔を近付けて、口にチューしていて…娘も半泣きになってるので思わず、ちょっと近いよ~赤ちゃん怖がってるからもうちょっと離れてね~と言ったんです。
すると、チェッと言い、今度は目を触ったんです。目元と言うか、目玉に近い位置です。
もう、ビックリして怒りみたいな気持ちになったんですが、よその子を怒るのもなぁと思い、目は痛いからやめてね!と言いました。
その後、その子の祖母らしき人が、連れに来たのですが、そんなことを知らないので、普通に可愛いわね~あら?泣きそうなの?と言うので、今、目を触られて怖がってるんですけど?と言うと、○○くん、目は触ったらダメなんだって~さ、帰ろ、とそそくさと帰っていきました。
子供同士のこととはいえ、なんかいらっとしちゃいました。子供にというか、その祖母に…
こういうことは初めてで咄嗟にどう対応すればいいか分からなかったんですが、みなさんならどう対応されますか?
今日はちょっと注意みたいなことを言いましたが、子どもがしたことなんだし、全然知らない子だし、黙っておくべきだったかなとも思っています…
- ココア(10歳)
コメント
☆
目をさわったらダメなんだってさ~、じゃなくて
さわったらダメ!ですよね😵
私もやんわりやさしめに注意すると思いますよ!
目は大事なところだからやめてね!っていいます。
難しいですよね!
トミー
ココアさん、心広いです😂❤️私ならカートぶつけてきた時点でコラッ!!って怒りそうです😔💦
-
ココア
いえいえ、広くないです(^^;私も内心はカートの時点で何だ?!って思ってました💦
- 3月5日
🇰🇷みーにゃん様🇰🇷
私はけっこうハッキリ注意してしまいます😂
3歳くらいすぎてたら普通に注意しても理解してくれると思うし、他所の子とはいえ危険なことされて我が子に何かあってからでは遅いですからね😓😓😓
それでその子の親に何か言われても、もう二度と会わない人だと思うのでいつも注意してしまっています(笑)
-
ココア
私もさすがに目玉はダメだろ~と思って注意したんです。祖母も事を理解してないのか、はいはい、もう帰ろ~みたいな態度で、違うだろ!って思いました。本当は、何かあったらどうしてくれるだ?と言いたかったですけどね…さすがに言えずでした。
危険なことは注意しても良いですよね。- 3月5日
ガラピ子
すごく冷静な対応ができてすごいです(>_<)
私なら、カートでぶつかってきた時点で、ちょい待ちぃ‼って言ってしまいそう😂😂
-
ココア
いえ…冷静ではないです(^^;
私も内心は、カートの時点でこら!(#`皿´)ってなってたんですが、言えませんでした…- 3月5日
けいこ
ココアさんが言った感じで、いいと思います。
やめてほしいことは、ちゃんと分かりやすく伝えておられたので、言っていいですよ!!
ていうか、おばあさんの方が腹立つ〜😡
そんなおばあさんの孫だから、チェッなんて舌打ちするんですよね😨
お子さん、目をケガされなくて、よかったですね。。
-
ココア
子供も、ん?って感じでしたが、その祖母も、すみません~くらい言えよ!って思いました。
私も、この祖母だからこの孫なんだなって思いました。
ありがとうございます。目は本当何もなくて良かったです。だからこそ、黙っておくべきだったかなとも思ってしまいました。
多分、その祖母も別にどうもなってないやない~そんな怒るなよって思ったのかな~と思います(-.-)- 3月5日
-
けいこ
残念ながら、ちゃんと挨拶できないオトナもいるんですよね😑
これからお友達同士とか、色々注意する場面も増えると思いますが、言う・言わないは難しいですよね💦
私も後から後悔しちゃうタイプです😅- 3月5日
コテちゃん
私ならこら‼と怒ってしまいそうです(>_<)
私も前男の子が虫のおもちゃ持って娘を追っかけてきたときあったので嫌がってるでしょ‼しないでといいました‼
言ったらやめたけどまたすぐ追っかけてきたからこら‼と言いました(笑)
そういう子の親は放置して自分の買い物ばかりして子供みてなかったりなんですよね(-_-#)
-
ココア
すみません、間違えて、下にコメントしてしまいました(^^;
- 3月6日
ココア
私も心ではコラ!ってなってたんですが、言えなかったんです(;_;)
虫のおもちゃも嫌ですね!
本当に、今回は祖母でしたが、たいてい自分のことに一生懸命ですよね。支援センターとかでも、お喋りに夢中な親いますよね(^^;
ココア
そうなんです!そこで、祖母がダメだよ!って言ってくれたら嫌な気持ちにはならなかったと思うんです。
なかなか、きつく言うのは難しいですよね(;_;)