⚠️こんにゃくの黒い点々の写真がありますおでんを作ったのですが煮詰め…
⚠️こんにゃくの黒い点々の写真があります
おでんを作ったのですが煮詰めた後にこんにゃくの色が白っぽく?変わっていました💦こんな事初めてなのですが食べれますかね...
- はじめてのママリ
コメント
(°▽°)
大丈夫だと思います😁
はじめてのママリ🔰
こんにゃくに含まれるいる水酸化カルシウムが二酸化炭素と反応すると炭酸カルシウムになり白くなったか、野菜等から出たあく(クロロゲン酸等)と反応して変色します
どちらも食べても問題ありません
変色を防ぐには他の食材のアク抜きをしてから入れる、お酢を少量加えるといいです
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます!
助かりました😭- 12月7日
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️