※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

⚠️こんにゃくの黒い点々の写真がありますおでんを作ったのですが煮詰め…

⚠️こんにゃくの黒い点々の写真があります

おでんを作ったのですが煮詰めた後にこんにゃくの色が白っぽく?変わっていました💦こんな事初めてなのですが食べれますかね...

コメント

(°▽°)

大丈夫だと思います😁

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

    • 12月6日
はじめてのママリ🔰

こんにゃくに含まれるいる水酸化カルシウムが二酸化炭素と反応すると炭酸カルシウムになり白くなったか、野菜等から出たあく(クロロゲン酸等)と反応して変色します
どちらも食べても問題ありません
変色を防ぐには他の食材のアク抜きをしてから入れる、お酢を少量加えるといいです

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    詳しくありがとうございます!
    助かりました😭

    • 12月7日