花海
サップつけてるので全部コミコミで3万くらいです!
はじめてのママリ🔰
インスリンポンプ使用で3万円前後掛かってますが、障害厚生年金3級認定受けてるので月5万円くらい年金貰えてて、むしろプラスです😁✨✨
-
ぽんず
横からすみません💦
お仕事を普通にされていても障害厚生年金は貰えるのでしょうか?💦- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
はい、貰えますよ😁✨✨
フルタイム正社員で働いていてます☺️
特に制限も無いです🎵- 2月6日
-
ぽんず
そうなのですか!!!🩷
見ると一年に一回入院とかしていないとおりないのでしょうか?😭
糖尿病1型なら申請したらおりますかね💦もう10代の頃発症なので初診日のあれが取れるかわからなく😭- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
月に一回は通院してますが、最後に入院したのは4年くらい前ですね😃💦
3級の条件に入院は必須では無いですよ!
ただ気になるのは、発症が10代ということなんです。お仕事はされてましたか??受給出来るかどうか、そこが重要です。障害「厚生」年金は、発症時点で年金を支払っていれば受給資格がありますが、支払っていない場合は資格がないため、障害「基礎」年金になります。基礎年金だと2級からしかなく、受給条件がかなり厳しくなります💦私の主治医も1型糖尿病なんですが、子供の頃に発症していたので受給出来ないと嘆いてました💦私は発症が30歳過ぎてからだったので、ガッツリ年金を払っていて受給資格を得る事ができたんですが💦
3級だと、自己インスリンが枯渇してること、仕事上で軽く制約があることあたりが条件になります。私は一応、事務仕事限定(現場NG)という制約があるので、それを申請書に書いて通してます🎵
もともと事務系なので問題ないです😆- 2月6日
-
ぽんず
なるほどですね🤔本当に詳しくありがとうございます😭凄く凄く助かります😭
今旦那寝ているので明日聞こうと思いますが多分16歳頃の話なので自分で社保に入っていたか微妙な所ですね😭くそ〜😭
今の仕事がごみ収集で、ほぼ1人で行動でき、融通きくので血糖コントロール出来るみたいです!
ですが糖尿を隠して仕事している為、職場との制約は無いです😭
自分自身で勝手に制約書いたらだめなんですかねぇ😭だめか…- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
16歳だとそうですね💦
初診日に厚生年金に加入している事が条件なので、その年齢だと厚生年金がつくような仕事はしてないと思います。。
現場仕事というところも微妙ですね💦
一般状態区分の(イ)に、肉体労働は制限を受けるという文言があるので💦
3級でも月に5万円くらい支給されるのでありがたいです💦なぜか基礎年金は2級以上しかなくハードルが高いんですよね。。
そこは是正されるべきだと思うんですが⤵️
子供の頃にかかってしまったがために貰えないという人はとても多そうです😢- 2月7日
コメント