※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マロン
子育て・グッズ

最近母乳を嫌がる赤ちゃんについて悩んでいます。ミルクに切り替えるべきか、母乳を無理に飲ませるべきか迷っています。母乳が少ないし、悩んでいます。

混合の方に質問です。
今、先に母乳あげてからミルクあげてるのですが最近母乳を嫌がるようになりました。途中で泣き始めてくわえてくれません。そんな時あきらめてミルクをあげちゃいますか?それとも無理矢理飲ませますか?
何か母乳も量が少ないし嫌がるなら完ミにしちゃおうかって思っちゃいます😩
でもやっぱり少しでも母乳出てるならあげたいしって悩みます💦

コメント

めしょ

うちも同じように混合であげてましたが、ミルクに比べると母乳の出がイマイチなのか、同じく泣くときはちょくちょくありましたよ❕そんなときは"そうかそうか、今日はあんまりおっぱい出てこないのか~^^♪"と思って潔くミルクだけをあげてました(^^)❕
で、次のミルクはまたおっぱい加えさせることからやってました(^^)♪

ちびへいママ

私は2ヶ月まで混合でしたが、やはり母乳嫌がって泣き叫ばれた場合はミルクあげちゃってました。

母乳外来でのアドバイスでは、完母を目指したいなら最初は母乳→ミルクの順を守って頑張ってと言われましたが、空腹でわんわん泣いててかわいそうで…。

私は結局完ミにしてしまいましたが、まだ生後1ヶ月でしたら悩みますよね😭母乳外来とか行ってますか?相談にいってみるのもいいかもしれません(既に行ってたらすみません)

(^O^)

私も母乳の出があまり良くないので母乳あげた後にミルクをあげてます!

途中で嫌がるようだったら潔く諦めてミルクにしてます(^_^;)

片方5分くらいは咥えさせるようにはしてますが…