※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーゴ
子育て・グッズ

産後6日目で、混合育児中。ゲップが出にくく悩んでいます。どうすれば良いでしょうか?何分くらい背中をさすってあげたらいいですか?

産後6日目です☺︎
混合で育てていますが、飲ませた後のゲップがとっても苦手です(泣)💧いくら背中をさすっても出なかった時は横向きに寝かせています。
が、ほとんど立派なゲップをさせてあげたことがありません☹
どうしたら上手く出させてあげられるでしょうか?だいたい何分くらいさすってあげますか?

コメント

s♡mama

わたしも苦手です((T_T))
出ないときもありますが
病院では5分ぐらいしても出なければ、寝かせてあげても大丈夫と言われました(^-^)
吐いたりしないか苦しくないか不安になりますよね((T_T))

赤ちゃんってげっぷ出すのが下手なんですよね💦
でも五分やっても出ない場合は、赤ちゃんの背中に丸めたタオルを置いて寝かせて少し経ってからまた五分やっても出ない場合は、そのままで丈夫だそうです!
自然と抱っこした時に出たりするのであまり叩いたりしないほうがいいですよ!
赤ちゃんも疲れますからね!?

harumari

少し高い位置で抱っこして、少しお腹を圧迫するような形で胃から肺にかけて↑↑ってさすりながらトントンしていると出やすかったりします!
私の場合は5分ぐらいしてもでない場合は諦めます(^_^;)

れっか

ママが苦手っていうより、ベビちゃんが苦手なんだと思います(^◇^;)
うちもそうで、誰がやってもなかなか出ませんでした(・・;)
5分ねばって出なければ、しばらく頭を上にして抱っこして、寝かせる前にもう2〜3分やってみてそれでもダメなら諦めてました!
でもだんだんとげっぷするの上手になってきますよ!
今では飲みながら一人でげっぷしてくれることもあるくらいです(^_^)笑
うちの子の場合、縦抱きで授乳するほうが出やすいです♪

マーゴ

コメントありがとうございます🎶

ゲップって簡単に出せるものかと思ってたので、まさかここで苦闘するとは思いませんでした(´;ェ;`)
とりあえず5分目安でトライしてみます!

マーゴ

一度やってから寝かせて、もう一度チャレンジしてみても大丈夫なんですね(ˆᴗˆ)!時間が経つとやってもれいいか分からなかったので、ありがたい情報です!
自然と出るのをほんとは待ちたいくらいなんですけどね(泣)赤ちゃんあんまり疲れさせないように、適度にやってみます!

マーゴ

具体的な説明ありがとうございます!読みながら、実践してみようと思いますヽ(´ー)ノ出るまでやらなくても、途中で諦めて寝かせても大丈夫なんですもんね!がんばります!

マーゴ

赤ちゃんの方が苦手なんだと思うと、あんまり神経質にならずやっていけそうです(o˘◡˘o)ゲップも成長とともに自分でできるようになっていくんですね!♡はやくれっかさんのお子さんみたいになってほしいです!
縦抱き怖いですが、頑張ってみます!