10倍がゆの作り方について離乳食初心者です。本日から離乳食を始めたの…
10倍がゆの作り方について
離乳食初心者です。
本日から離乳食を始めたのですが、作った10倍がゆがサラサラすぎて困惑しています。
手順としては、炊いたお米60グラムに水600グラムを混ぜ20分煮、10分冷ましたのち、ハンディーブレンダーで全てを細かくしました。
YouTubeを参考にしたのですが、粒々も残らない状態にブレンダーやりすぎなのか、重湯を全部混ぜてしまったのがいけなかったのか、それともこの状態で正解なのか分からず…。
サラサラの状態で問題ないでしょうか?粒々など適度に残してますか?
またハンディーブレンダーをお使いの方に質問です。最初に重湯は分けて都度足していますか?
ハンディーブレンダーを使ったあとにこしていますか?
ご回答頂けますと幸いです。よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
ママリ
最初なのでサラサラでも問題ないですよ!!
うちは最初から軟飯でした😅粒の状態もあまり潰してなかったです!!
ちび子
重湯と分けてすりつぶして、調節するといいですよ🙌
でも始めたばかりなら、サラサラで問題ないです!
慣れてきたらヨーグルトくらいの感じで良いかと🍚
だってまだミルクしか飲んでない赤ちゃんですから…粒もない方がいいですよ👌
ただ、60gを10倍で炊いたら1週間で食べきれないですよね!?
小さじ1/3くらいから始めるので…
わたしは週1で毎回大さじ1しか作ってなかったです🤣
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はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます…!
大丈夫みたいで安心しました😮💨
そうなんですよ〜😭作ったあとに多っ!!ってなって笑
とりあえず1週間分取り分けて、残った分飲んでみたんですが不味くてびっくりしました😱- 12月5日
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ちび子
あげる量、想像以上に少なくてびっくりしますよね🤣
不味かったんですね😱
わたしは余ったの飲みましたが、変な甘い汁…としか感じなかったです🤣
もう少し食べるようになったら、昆布と一緒に炊くと美味しいですよ👌- 12月5日
はじめてのママリ🔰
はじめはクラシルにあるレシピでお米30g水200mlで作りました。
それでもサラサラするので、2週目から重湯を減らして調整して食べさせています。
ちなみに冷凍したお粥はレンジで温めるとけっこう水分飛びます。
ハンディーブレンダーの後は濾してなくても特に問題なく食べれてます😄
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
サラサラで大丈夫ですか、安心しました😮💨