産後1ヶ月目、旦那がいるのに寂しさを感じています。理由がわからず、どうすればいいかわからず困っています。涙が出てしまい、旦那を不安にさせてしまっています。どうすればいいのか、アドバイスをお願いします。
産後1ヶ月目、旦那がそばにいるのに寂しいと感じます。
なぜかわかりません。なのでどう対処したらいいのかもわかりません。ただ寂しいと感じて涙がでてきます。そうすると旦那を不安にさせ、困らせてしまっています。理由を聞かれるけどどう答えたらいいのかがわからないのでさらに不安にさせてしまっています。どうしたら解決できるのか、なにをどうすればいいのかわかりません。 アドバイスや経験談など聞かせてください。お願いします。
- こまり(8歳)
あかり
素直に旦那さんに気持ちを言った方がいいと思いますよ♪
隠してたらもっと悪化すると思います(><)
rainbow0817
ホルモンバランスが崩れてなんだか寂しくなって涙が出てしまうことがあります。
私はそんな時、これはホルモンバランスが崩れたから涙が出るんだ!って言い聞かせたり乗り切りました!
旦那さまに今の気持ちを話してみるのも大切ですよ。
bunnybunny
産後ありました!
ホルモンバランスが崩れているせいで情緒不安定になるんだと思います。
みろ
私は里帰り中なのですが、じじばばも居るし、遠くから旦那もサポートしてくれているのに何故か辛くて辛くて仕方ない時がありました…。
正直に母に「子どもも可愛いし環境も恵まれてて何が辛いのか分からないけど、辛くなって来ちゃった…」と訴えると「日中は子どもと2人っきりにさせてるもんね、私たちは働きに出ちゃってるから…」と背中をさすってもらい、共感してもらえました。
それだけで私はかなり楽になりました。
ああ、私の今いる現状を少しでも理解してくれる人が居たんだ…とちょっと安心しました。゚(゚´ω`゚)゚。
旦那さまにも「どうして?」ではなく「産まれたばかりで右も左も分からないからね、大変だよね。ゆっくりで良いよ。」などこまりさんに寄り添った言葉をかけてもらえると良いかもですね。゚(゚´ω`゚)゚。
不安になるのは当たり前ですし、考えても悩んでも1人では答えが出せないことが多いと思いますので…何より産後1ヶ月ではまだまだ体も本調子ではないわけですし、旦那さまにたくさん甘えてみても良いと思います!
ママリ
私の場合は子どもが添い乳でしか寝てくれなくて、旦那に背を向けて寝る日々。それが寂しくて辛かったです。
ただ一緒に居るだけじゃなくて、触れ合って眠りたい。向き合って眠りたい。旦那も引っ付いてきてくれるけど、その振動で子どもが起きてしまうから、それでイライラ…。そんな日々が2ヶ月続きました。
今でこそ、添い乳は最終手段になったけど、産後二人っきりでお風呂には入れたのは一度だけ。
もっと甘えたいのに子どもがいると思うように甘えられなくて寂しいですよね。
コメント