※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
匿名
お仕事

副業で家を借りることを考えています。家賃は収入の三分の一程度。経験者のアドバイスを求めています。

こんばんは!
副業で、住んでいる家とは別に、家を借りた方、借りてる方おられますか??

・売上の何パーセントの家賃
・借りた決め手
・気をつけた方が良い事
などありましたらアドバイス頂きたいです🙏

というのも、今アダルト系の配信で収入を得ていて、主に夜仕事をするのですが、そろそろ旦那が転勤から帰ってくるので、夜仕事ができなくなると収入がなくなるので、家の近くの安い1Rを借りようかと探しています🙂

今見ている家賃は、大体収入の三分の一程の家賃ですが、経験者様のご意見も参考にさせていただきたく質問しました!!宜しくお願いいたします🙇

コメント

♡♡

事務所として借りてます!
自宅から徒歩2分ほどの賃貸です。

・売上の三分の一程
・家から近くて事務所として利用可能な物件だったから
・住居用以外で借りれるか確認した方が良いです。
賃貸の大半は住居用で、事業用はNGのところも多いです🥲
お店を出す(看板出したり)などでないならば基本問題ないと思いますが、不動産会社に相談する際には住居用ではなく仕事用で使う予定だと申告しないと契約義務違反になり後々面倒になると教わりました。
アダルト系の配信がどんなものなのか分かり兼ねますが、1Rだと恐らく単身者用ですよね。音声などの兼ね合いで配信系だとお断りされる事も多いです。
私自身、事務所内では手作業なので黙々と静かに作業してますが、youtuberの様な動画配信系は辞めてくれと言われました。あとは夜中の話し声も普通に聞こえます。
管理会社やオーナーさん、物件次第ですが事業用賃貸契約の場合は消費税がかかりますので住居用だと偽れば詐欺になりますので最悪捕まる可能性もありますのでそこはご注意くださいね🙏